Как бороться с перееданием

Довольно распространенной проблемой современного человека является переедание. Пищевые привычки, которые сформировались под воздействием социальных норм, в действительности противоречат физиологическим потребностям нашего организма. А ведь если внимательнее относиться к своему здоровью и следить за рационом питания, можно избежать развития многих заболеваний.

Любовь побаловать себя различными вкусностями приводит к развитию некоторых болезней и ранней старости. Особенно опасно это за праздничным столом, славящемся изобилием разнообразных яств. Вспомните хотя бы новогоднюю ночь, когда течение нескольких часов вы загружаете самые разные продукты в свой желудок, обильно запивая все это алкоголем. Даже абсолютно здоровому органу потребуется для этого довольно много энергии и сил, а что говорить о больном? Желудку необходимо работать в определенном режиме: пища в идеале должна поступать небольшими порциями в одно и тоже время с промежутками в 3-4 часа.

Как результат такого чревоугодничества вы можете заполучить избыточный вес и целый набор заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени и даже суставов. Еще одной причиной переедания может стать изобилие пищевых добавок в продукции из магазина. Дело в том, что они активно раздражают наши вкусовые рецепторы, которые и стимулируют аппетит, вызывая желание съесть гораздо больше этой вкусной пищи, чем того требует организм.

Чтобы не страдать перееданием необходимо пересмотреть свой рацион. О том, какое питание является здоровым и полезным расскажет михаил гаврилов, а мы лишь поведаем основы. Во первых, ограничьте прием ненатуральных продуктов. Самая полезная пища максимально проста и скромна. Сформируйте свой рацион преимущественно из продуктов, входящих в группу полезных для здоровья: растительной и молочной пищи, орехов, меда и фруктов. Потребность в сладком лучше удовлетворять финиками, инжиром, изюмом и прочими сухофруктами, а также бананами.

Из белковой пищи советуем употреблять орехи, семечки, кисломолочные продукты, мясо птицы и яйца. Чтобы подавить внезапно возникшее чувство голода в перерывах между приемами пищи просто выпейте стакан воды или съешьте фрукт.

Максимально сократите употребление жареной, особенно во фритюре, пищи. Лучше употреблять приготовленные на пару продукты. Ну а жареному мясу лучше предпочесть рыбу — сельдь, треску, а также представителей семейства лососевых.

Также одной из причин переедания является привычка быстро кушать. Дело в том, что сигнал о наступлении сытости достигает мозга в течении 15 минут, а за это время можно успеть много лишнего. А если растянуть трапезу надолго, вы не только поймете, что насытились вовремя, но и получите удовольствие от процесса.

А садясь за богатый праздничный стол помните, что сочетание разнообразных продуктов в каждом блюде, порой плохо совместимых друг с другом, даже опаснее для вашего здоровья, чем спиртные напитки.

Добавить комментарий

Solve : *
23 − 15 =