Боль в молочной железе

Боль в молочной железе.

Мастит.  Возникновение мастита может быть обусловленно присутствием золотистого стафилококка, который устойчив ко многим антибиотикам. В первые недели после родов боль в молочной железе у женщины, как правило, обусловливается острым ее воспалением в результате попадания гноеродных микробов (стафилококк, стрептококк) через трещины соска лимфогенно в паренхиму молочной железы и по молочным ходам в дольки железы. Воспалительный процесс может быстро распространяться с вовлечением больших участков железистой ткани вследствие плохой способности молочной железы отграничивать воспаление. Кроме экзогенного пути, возможен и эндогенный путь попадания инфекции в молочную железу: гематогенно или лимфогенно при наличии кариозных зубов, гнойного тонзиллита, воспалительных заболеваний внутренних половых органов женщины.
 
Симптомы заболевания различны в зависимости от фазы процесса. Обычно заболевание начинается с острой боли в молочной железе, повышения температуры до 38—40° С, общего недомогания, головной боли и озноба. При пальпации молочной железы в одном из ее квадрантов определяется болезненный инфильтрат с гиперемией кожных покровов над ним. Молочная железа может быть увеличена в размерах в связи с застоем молока, регионарные лимфатические узлы бывают увеличены и болезненны. При переходе острой инфильтративной фазы процесса в абсцедирование или флегмонозную фазу общее состояние больной резко ухудшается, в инфильтрате появляются участки размягчения и флюктуации.
 
Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинической симптоматики. Необходимо дифференцировать от рака молочной железы, фиброзно-кистозной мастопатии и актиномикоза. При этих заболеваниях острое начало с повышением температуры не типично, а уплотнения в молочной железе малоболезненны.
 
Неотложная помощь.
  При серозной и инфильтративной формах мастита необходимо опорожнять молочную железу (сцеживание молока руками или молокоотсосом). Для улучшения оттока молока вводят внутримышечно 1 мл. раствора окситоцина.
  В начальной стадии заболевания допустимо кратковременное применение местно пузыря со льдом – 20-40 мин с перерывами на 25 мин. а затем рекомендуется наложить согревающий компресс на молочную железу с мазью Вишневского, бутадионовой мазью или вазелиновым маслом и назначить антибиотики (стрептомицин — по 0,5 г внутримышечно 2 раза в сутки и пенициллин — по 300 000 ЕД 4 раза в сутки) или сульфаниламиды. Эффективно применение ретромаммарной новокаиновой блокады. Принимая во внимание доминирующую роль золотистого стафилококка при начальных формах мастита назначают полусентетические пенициллины: оксациллина натриевую соль по 1 г. 4 раза в сутки внутримывшенчгно или ампицилина натриевую соль по 0, 75 г. 4 раза в сутки внутримышечно, или ампиокс – натрий по 0, 5 г. 3 раза в сутки.
 
Госпитализация может быть произведена в специальное акушерское отделение родильного дома. При наличии мастита с очагами флюктуации больная может быть направлена в хирургическое отделение. При гнойном мастите обязательно назначение инфузионной терапии.
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));