Депрессия

Депрессивные состояния широко рас­пространены и разнообразны по клиниче­ской картине, требуют своевременной ди­агностики, дифференциации с целью не­отложной терапии при некоторых их вариантах.  Депрессия - состояние пониженного настроения с чувством грусти, подавлен­ности, угнетенности, угрюмости. Часто развивается интеллектуальная и двига­тельная заторможенность. Выражен­ность этих расстройств бывает различ­ной и зависит от нозологической принад­лежности и тяжести заболевания.

Эндогенные депрессии.  Этот вид депрессий наиболее тяжелый. Боль­ные жалуются, что у них «разрывается сердце», «болит душа», «тоска, как тис­ками сжимает грудь». Они мало реа­гируют на окружающее, уединяются, ча­сами просиживают в однообразной со­гбенной позе, погрузившись в свои пере­живания. Их движения медлительны, на лице застывшее скорбное выражение, взгляд устремлен в одну точку. По своей инициативе больные обычно в беседу не вступают и не обращаются с какими-либо просьбами, часто отказываются от еды. На вопросы они отвечают после длительных пауз, односложно, тихим го­лосом, иногда шепотом. Смысл вопроса как бы не сразу доходит до сознания больного, и подчас вопрос приходится повторять несколько раз.

Нередко, кроме того, развиваются характерные депрессивные бредовые идеи виновности, греховности, самообвинения и самоуничижения (см. Депрессивно-бредовые состояния). Часто развивается «болезненное чувство бесчувствия», ког­да больные сами говорят об утрате чувств к близким, безразличии ко всему окружающему, что вызывает у больных дополнительные страдания.
 
 В одних случаях депрессия сопровож­дается нарастающей заторможенностью вплоть до развития полной обездвиженности - ступора (см.). В других - чаще в более пожилом возрасте развивается тревожно-депрессивное состояние или депрессивная, ажитация, которые проте­кают с психомоторным возбуждением:
больные мечутся, куда-то стремятся, не могут усидеть на месте. Такие больные наиболее опасны с точки зрения суици­дального риска.
 
 Описанные особенности наиболее тя­желых депрессивных состояний не со­всем точно называются эндогенными, по­скольку развиваются при так называе­мых эндогенных психозах - маниакаль­но - депрессивном и шизофрении. В пер­вом случае депрессивные фазы часто перемежаются с маниакальными, во вто­ром - чаще сочетаются с бредом и гал­люцинациями (см.). Хотя эндогенные депрессии нередко провоцируются психи­ческими травмами, в принципе они могут возникать без отчетливых внешних при­чин.
 
Психогенная (реактивная) депрессия.
 
В отличие от эндогенной депрессия психогенная всегда возникает после тягостных для больного пережива­ний, чаще острых психических травм. Хотя считается, что интенсивность деп­рессивных расстройств в этих случаях меньше, чем при эндогенных депрессиях, опасность самоубийства при этих состояниях достаточно велика. Кроме общих для депрессий признаков, для психоген­ных депрессий типична отчетливая связь возникновения, течения и завершения приступа с психической травмой. Пове­дение и высказывания больных обычно связаны с реальной ситуацией, часто больной гиперболизирует реально сущес­твующие жизненные трудности. Другая особенность психогенных депрессий за­ключается в большой яркости, вырази­тельности, экспрессивности, иногда даже демонстративности эмоциональных про­явлений. Характерна также выражен­ность вегетативных нарушений.
 
Соматогенная депрессия. 
Может возникать при соматических болез­нях. Обычно она исчерпывается пони­женным настроением, сопровождается заторможенностью или тревогой, однако редко достигающей большой выраженно­сти, как при эндогенных депрессиях. Ха­рактерна связь депрессии с выраженной астенией и течением основного заболева­ния: при улучшении соматического со­стояния редуцируется депрессия.
 
Диагноз.
 
Состояние пониженного настроения, тоски, часто сопровождаю­щееся замедленностью мышления и дви­жения, бывает и у здоровых людей в обыденной жизни, развиваясь вследст­вие житейских неприятностей, психиче­ской травмы. И в этих случаях бывают тоскливость, погруженность в свои го­рестные переживания, медлительность в движениях и речи, однако в психиатри­ческой помощи такие люди обычно не нуждаются. В случаях, когда понижение настроения достигает большой степени и не проходит, а наоборот, усиливается с течением времени, подавленность и тос­ка становятся более резкими, полностью овладевают сознанием больных - речь идет уже не о физиологической, а о пато­логической депрессии, часто приобрета­ющей психотический характер и требую­щей оказания неотложной помощи.
 
Психогенную депрессию дифференци­руют от эндогенной по более отчетливой связи психогенной депрессии с психотравмирующей ситуацией. Содержание психической травмы постоянно сохраня­ется в депрессивных переживаниях боль­ного. Аналогичные взаимоотношений имеются при соматогенной депрессии, поскольку соматическая патология так­же может провоцировать и маскировать эндогенную депрессию, а иногда и со­существовать с нею. Для отграничения соматогенной депрессии важно учиты­вать прямую связь депрессивной симпто­матики с динамикой основного соматиче­ского заболевания. Поскольку именно эндогенная депрессия наиболее опасна
для жизни больного и требует немедлен­ной неотложной терапии, ее ранняя ди­агностика приобретает решающее значе­ние.
 
Следует иметь в виду и такие ха­рактерные для эндогенной (психотической) депрессии признаки, как наличие депрессивных фаз в прошлом, а также:
а) выраженное чувство тоски, локализу­ющееся в груди, чаще за грудиной;
б) чувство «болезненного бесчувствия»;
в) ухудшение состояния в утренние часы ив первой половине дня и некоторое «послабление» состояния к вечеру;
г) бессонница;
д) выраженные идеи само­обвинения и самоуничижения.
 
Эти же признаки, но менее выраженные или встречающиеся поодиночке, имеют зна­чение для диагностики депрессий вообще и в частности маскированных соматиче­скими заболеваниями. Учитывая склон­ность депрессивных больных, особенно при эндогенных депрессиях, диссимули­ровать свое состояние, чтобы обмануть бдительность наблюдающих за ними лиц и совершить самоубийство, важно по­мнить об объективных признаках депрес­сий. К ним относится страдальческое вы­ражение лица (опущенные углы губ, све­денные брови, печальные глаза и т.д.), общая заторможенность или тревож­ность.
 
Неотложная помощь.
 
Незави­симо от характера депрессии необходимо принятие срочных мер предупреждения самоубийства. За больным должен быть установлен круглосуточный непрерывный надзор (чаще самоубийства бывают в ранние утренние часы!).   Больной должен находиться на расстоянии от окон и две­рей, из комнаты надо изъять все предме­ты, которые могут служить орудием самоубийства. Больного необходимо ус­покоить, мягко объяснить ему ситуацию, ободрить и незамедлительно начать неот­ложную терапию. Наиболее эффективны мелипрамин или амитриптилин в дозах 100-150 мг/сут внутрь или лучше внутримышечно. Мелипрамин, кроме ан­тидепрессивного, оказывает стимулиру­ющее действие, его лучше назначать при депрессиях, сопровождающихся выра­женной заторможенностью. Амитрипти­лин благодаря своему затормаживающе­му эффекту более показан при тревож­ных и ажитированных депрессиях. В це­лом для неотложной терапии лучше пользоваться амитриптилином, так как вызываемая им заторможенность пре­пятствует осуществлению самоубийства. Учитывая холинолитический эффект этих препаратов, можно применять пиразидол по 100-300 мг/сут. внутрь или нуредал в дозе 150-200 мг/сут. При выражен­ном беспокойстве, тревоге, ажитации, а также во избежание нежелательной сти­муляции эти антидепрессанты целесооб­разно комбинировать с нейролептиками седативного действия: тизерцин - 100-200 мг/сут. внутрь или парентерально или  хлорпротиксен - 100-200 мг. внутрь.
 
 Указанные средства эффективны при всех видах депрессий, однако при психо­генных депрессиях, особенно нерезко вы­раженных, можно применять более ни­зкие дозы названных антидепрессантов, а также азафен по 150-250 мг в день в сочетании с транквилизаторами: седук­сен (реланиум) - 15-30 мг/сут внутрь или внутримышечно, нозепам (тазе-пам) - 30-50 мг/сут, рудотель - 20-30 мг/сут,   феназепам - 3-5 мг/сут. При упорной бессоннице - нитразепам (радедорм, эуноктин) по 5-20 мг на ночь.
 
 Для лечения соматогенных депрессий на фоне тяжелых соматических заболе­ваний наиболее показаны пиразидол или азафен, практически не имеющие про­тивопоказаний.
 
 Указанные средства применяют более длительно в виде курсового лечения и при необходимости в больших дозах (мелипрамин и амитриптилин до 250-300 мг, пиразидол до 400 мг, нуредал до 400 мг, тизерцин до 300-400 мг, хлор­протиксен до 300 мг в день), предпочти­тельнее парентерально.
 
 Несмотря на то что лечение депрессий при обеспечении непрерывного надзора может осуществляться врачами всех спе­циальностей, целесообразна квалифици­рованная психиатрическая помощь, по­скольку позволяет дифференцировать разные виды депрессий, определить объем и характер лекарственной терапии и главное решить вопрос о необходимо­сти госпитализации.
 
Госпитализация - в психиатри­ческие учреждения необходима больным эндогенными или тяжелыми психогенны­ми депрессиями с тенденцией к самоу­бийству: При транспортировке больных необходим тщательный надзор. При за­держке с госпитализацией необходимо постараться ввести парентерально выше­указанные лекарственные препараты, ор­ганизовать строжайший контроль за больным, при необходимости вводить лекарственные средства повторно.
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));