Электротравма

 Поражение электрическим током. 

- напряжением выше 50 В. вызы­вает тепловой и электролитический эф­фект. Чаще всего оно возникает вследст­вие несоблюдения техники безопасности при работе с электрическими приборами как в быту, так и на производстве.

 
 Симптомы.
  Чем выше напряжение и продолжительнее действие тока, тем тяжелее поражения вплоть до летальных исходов. В местах входа и выхода тока (чаще всего на руках и ногах) наблюда­ются тяжелые электроожоги вплоть до обугливания: В более легких случаях имеются так называемые метки тока — округлые пятна от 1 до 5-6 см в диа­метре, темные внутри и синеватые по периферии. В отличие от термических ожогов волосы не опалены. Существен­ное значение имеет то, через какие орга­ны проходит ток, что можно установить, соединяя мысленно места входа и выхода тока. Особенно опасно прохождение тока через сердце, головной мозг, так как это может вызвать остановку сердца и дыха­ния. Вообще при любой электротравме имеется поражение сердца. В тяжелых случаях развивается картина, напомина­ющая кардиогенный шок (см.) частый мягкий пульс, низкое АД, пострадавший бледен, испуган, отмечается одышка. Не­редко наблюдаются судороги, остановка дыхания.
 
Диагноз основывается на факте контакта с электротоком, метках тока, общих явлениях поражения электрото­ком.
 
Неотложная помощь.
Прежде всего пострадавшего освобождают от контакта с электротоком (если это не сделано ранее). Выключают источник электропитания, а если это невозможно, то сбрасывают оборванный провод дере­вянной сухой палкой. Если оказывающий помощь одет в резиновые сапоги и рези­новые перчатки, то можно оттащить по­страдавшего от электропровода. При остановке дыхания проводят искусствен­ное дыхание (см.), вводят сердечные и сердечно-сосудистые средства (0,1 % раствор адреналина - 1 мл, кордиа­мин - 2 мл, 10 % раствор кофеина - 1 мл подкожно), средства, стимулирую­щие дыхание (1 % раствор лобелина - 1 мл внутривенно медленно или внутри­мышечно). Накладывают стерильную по­вязку на электроожоговую рану.
 
Продолжают искусственное дыхание кислородно-воздушной   смесью   или чистым кислородом, через маску, вводят 40 % раствор глюкозы с 0,5 мл 0,06 % раствора   коргликона внутривенно. Искусственное дыхание не прекращают в течение продолжительного времени. При остановке сердца - непрямой мас­саж сердца (см.), внутрисердечное вве­дение 0,1 % раствора адреналина - 1 мл и 10 мл 10 % раствора хлорида кальция.
 
Госпитализация.
Транспорти­ровка лежа на носилках в ожоговое или хирургическое отделение.
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));