Сыпи при инфекционных заболеваниях

   Сыпь - один из типичных и наиболее постоянных клинических признаков, мно­гих инфекционных, болезней. Характер высыпаний, локализация элементов сыпи на теле, время появления высыпаний по дням болезни и последовательность рас­пространения сыпи по телу, обратное развитие элементов сыпи по срокам - бо­лезни для каждой инфекционной болез­ни, сопровождающейся сыпью, постоян­ны, что и используется в дифференциаль­ной диагностике. Следует иметь в виду, что сыпи также наблюдаются при аллергических реакциях (см.) и кожных заболеваниях.     

БРЮШНОЙ ТИФ.
Возбудителем за­болевания является Salmonellatyphi.
 
Симптомы.
Сыпь появляется не ранее 8—9-го дня-болезни. Сыпь малоза-ментная розеолезная, локализующаяся преимущественно на животе, груди, бо­ковых отделах туловища. Как правило, розеолы существуют не более суток, од­нако новые их высыпания наблюдаются на протяжении всего лихорадочного/пе­риода. Розеолы единичные, несколько. приподнятые над поверхностью кожи, бледно-розовой окраски, легко -исчезают при надавливании. Ведущий симптом пе­ред появлением сыпи - высокая, не сни­жающаяся в течение нескольких дней температура при отсутствии каких-либо определенных жалоб. Повышению темпе­ратуры в свою очередь - предшествует недомогание в течение 3—5 дней. Достиг­нув максимума, температура длительно (в среднем 3—5 нед.) остается на высо­ком уровне, незначительно колеблясь в течение дня. Понижается температура нередко ступенеобразно, часто со значительными размахами; Со 2-й недели болезни, начиная с 8-го дня, когда уже возможно появление сыпи, у больного отмечаются выраженная вялость, адина­мия, бледность кожных, покровов. Очень часто к этому времени развивается, отно­сительная брадикардия, а в легких обна­руживают явления диффузного бронхита и очаговой пневмоний. Одновременно с появлением сыпи можно отметить уве­личение размеров печени и селезенки, умеренное, вздутие живота, умеренную болезненность и урчание в илеоцекальной области. Язык, как правило, сухой, обложен густым грязноватым налетом, утолщен, отечен, с отпечатками зубов по краям: У большинства - больных стул нормальный или имеется тенденция к запо­рам, но в ряде - случаев может быть и жидкий стул.
 
 Дифференциальный диагноз.
 Наиболее часто дифференциаль­ный диагноз проводят; с сыпным тифом, болезнью Брилла.
 
 Неотложная, помощь,
 - как правило, не требуется. Этиготропное лече­ние проводят только в больнице и на­чинают после посева крови с целью вы­деления гемокультуры брюшнотифозной палочки. Лечение проводят левомицетином по непрерывной схеме (по 2 г/сут.) до 10-12-го дня нормальной темпера­туры.
 
 Госпитализация.
  Больной под­лежит госпитализации в инфекционное отделение. Перевозка   специальным транспортом.
 
 СЫПНОЙ ТИФ.
 Одним из характер­ных симптомов сыпного тифа является сыпь, появляющаяся одномоментно на 4-5-й (редко на 6-й) день болезни. Сыпь обильная, полиморфная, розеолезно-петехиальная, без наклонности к слиянию, локализуется на передней поверхности живота и груди, боковых отделах тулови­ща, шеи, в поясничной области, на сгибательных поверхностях рук, внутренних и передних частях верхней трети бедер. Сыпь сохраняется на протяжении всего' лихорадочного периода, оставляя на не­которое время пигментацию:
 
 Дифференциальный диагноз
 проводят с брюшным тифом, кле­щевым сыпным тифом Северной Азии, корью, менингококкемией, геморрагиче­скими лихорадками (см. Лихорадочные состояния).                       
 
Неотложная помощь и госпитализация (см. Лихорадочные состояния).
 
 КЛЕЩЕВОЙ СЫПНОЙ ТИФ СЕ­ВЕРНОЙ АЗИИ.
 На 4—5-й день болезни одномоментно появляется   обильная полиморфная,   розеолезно-папулезная сыпь, локализующаяся на голове, шее, туловище и конечностях, включая ладо­ни и тыльную поверхность стопы. Сыпь сохраняется в течение всего лихорадоч­ного периода (8-14 дней) и оставляет после себя пигментацию.
 
 Дифференциальный диагноз.
 Клещевой сыпной тиф Северной Азии, особенно в первые дни болезни, приходится дифференцировать прежде всего от сыпного тифа, болезни Брилла, возвратного вшивого тифа, кори, красну­хи, менингококкемии, крымской геморра­гической лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, ом­ской    геморрагической    лихорадки (см. Лихорадочные состояния).
 
Неотложная помощь и гос­питализация (см. Лихорадочные состояния).
 
 МЕНИНГОКОККЕМИЯ.
 Один из ха­рактерных клинических признаков ме­нингококкемии - сыпь, появляющаяся через 5-15 ч от начала заболевания. Типичная геморрагическая сыпь имеет вид звездочек неправильной формы раз­ной величины - от булавочного укола до относительно крупных элементов с не­крозом в центре. Элементы сыпи плотные на ощупь, часто приподняты над уровнем кожи. Нередко геморрагическая сыпь со­четается с полиморфной розеолезной и розеолезно-папулезной сыпью, которая локализуется преимущественно на яго­дицах, бедрах, голенях, руках, веках и несколько реже на лице и туловище. На слизистой оболочке полости рта, конъюнктивах в это же время появляют­ся кровоизлияния разной величины. При обратном развитии сыпи вначале исчеза­ют розеолезные, папулезные и мелкие геморрагические элементы (через 5— 10 дней). Обширные кровоизлияния, на месте которых развиваются некрозы, со­храняются более длительно.
 
Дифференциальный диагноз
- проводят с корью, скарлатиной, геморрагическими васкулитами, сепси­сом, тромбопеническими состояниями.
 При геморрагических васкулитах в от­личие от менингококкемии сыпь распола­гается строго симметрично, чаще на раз­гибателях, ягодицах, в области голено­стопных суставов.
Тромбоцитопеническая пурпура харак­теризуется разнообразной сыпью - от
мелких петехий до экхимозов. Сыпь ло­кализуется на слизистых оболочках и на участках тела, подвергающихся травматизации. Характерны кровотечения, кро­воизлияния. Общее состояние больных нарушено незначительно, лихорадка — не характерна.
 
Неотложная помощь и гос­питализация (см. Лихорадочные состояния).
 
КОРЬ.
Одним из постоянных призна­ков кори является сыпь, которая наблю­дается на 3-4-й день болезни. Сыпь крупнопятнистая папулезная с наклонно­стью к слиянию, последовательно рас­пространяющаяся на все участки тела в нисходящем порядке (лицо, шея, туло­вище, руки, ноги)!
 Этапность высыпа­ния — важный диагностический признак кори!
 
Сыпь располагается на неизменен­ном фоне кожи. Сыпь может быть очень обильной (сливной) или, напротив, очень скудной в виде отдельных элементов. Иногда на фоне коревой экзантемы мож­но заметить петехий. Через 3—4 дня эле­менты сыпи бледнеют и на их месте оста­ется пигментация, которая отмечается в течение 1—1,5 нед.
 
Дифференциальный диагноз.
В периоде высыпания корь диффе­ренцируют от краснухи (см.), инфекци­онной эритемы, медикаментозных и ал­лергических сыпей, энтеровирусных ин­фекций с экзантемой.
 
При лечении сульфаниламидными пре­паратами, антибиотиками может появ­ляться кореподобная сыпь. Наряду с нею могут быть высыпания и другого харак­тера — уртикарные,   с   выраженным экссудативным компонентом, геморраги­ческие и др. Сыпь редко бывает на лице, чаще она локализуется на туловище, в области суставов. Иногда медикамен­тозная сыпь пигментируется.
При энтеровирусных инфекциях, про­текающих с экзантемой, сыпь в отличие от коревой не имеет этапности высыпа­ния, пигментации, отсутствуют пятна Вольского — Филатова — Коплика. Ка­таральные явления обычно слабо выра­жены.
 
Неотложная помощь и гос­питализация (см. Лихорадочные состояния).
 
СКАРЛАТИНА.
К концу первых, на 2-е сутки болезни на гиперемированном фоне кожи появляется мелкоточечная сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. Характерен бледный носогубный треугольник на фоне яркой гиперемии щек. Мелкоточечная сыпь сгу­щается в области естественных складок кожи (подмышечные впадины, паховые складки, внутренняя поверхность бедер). Наряду с мелкоточечной розеолезной сыпью в этих местах могут быть петехии. Сыпь может быть папулезной, мелкопятнистой или геморрагической. Дермогра­физм белый, отчетливо выражен. Сыпь обычно наблюдается в течение 3-7 дней, исчезая она не оставляет пигмен­тации. На второй неделе болезни начина­ется шелушение, наиболее выраженное на пальцах стоп и кистей.
Скарлатина может протекать и без сы­пи (атипичная форма).
 
Дифференциальный диаг­ноз проводят с краснухой (см.), псев­дотуберкулезом («скарлатиноподобная лихорадка»), лекарственной экзантемой.
В ряде случаев необходима дифференци­ация от скарлатиноподобной сыпи, воз­никающей в продромальном периоде ко­ри и при ветряной оспе.
При псевдотуберкулезе сыпь более крупная, чем при скарлатине, обычно ло­кализуется вокруг суставов. Типичны гиперемия и отечность кистей рук и стоп (симптом перчаток и носков).
 
 Неотложная помощь.
  Прово­дится антибиотикотерапия, главным об­разом для профилактики осложнений. Пенициллин назначают из расчета 15000-20000 ЕД. (кг/сут), при тя­желых формах не менее 50000 ЕД/(кг/сут). Инъекции произ­водят каждые 4—6 часов. Длительность курса лечения 5—7 дней. При неперено­симости пенициллина назначают эритромицин, тетрациклины в возрастных до­зах.
 
 Госпитализация больных с тя­желыми формами заболевания и при на­личии сопутствующих заболеваний в ин­фекционное отделение. В большинстве случаев возможно лечение в домашних условиях.
 
 КРАСНУХА.
  Возбудитель болезни - вирус Polynosarubeolae.
 
 Симптомы.
 Сыпь при краснухе — один из наиболее типичных признаков болезни. Появляется сыпь на 1—3-й день от начала болезни вначале на лице и шее, распространяясь уже через не­сколько часов по всему телу. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розовая, без на­клонности к слиянию. При среднетяжелой и тяжелой формах болезни у взрос­лых сыпь может быть пятнисто-папулезной с петехиальными элементами и на­клонностью к слиянию. Располагается сыпь на неизмененном фоне кожи преимущественно на спине, разгибательных поверхностях конечностей и отсут­ствует на ладонях и тыльной поверхно­сти стоп. Одновременно с повышением температуры до 38 °С (у взрослых до 39—40 °С) на фоне общей слабости, го­ловной боли, тошноты, суставных и мы­шечных болей отмечается генерализованная лимфаденопатия. Наиболее часто наблюдается увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатиче­ских узлов, которые имеют тестоватую консистенцию и сохраняют подвижность.
 
Дифференциальный диаг­ноз наиболее часто приходится прово­дить с корью, скарлатиной, сыпным ти­фом, болезнью Брилла, менингококкемией, омской геморрагической лихорад­кой, крымской геморрагической лихо­радкой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (см. Лихорадоч­ные состояния), инфекционным мононуклеозом.
Инфекционный мононуклеоз нередко сопровождается появлением на коже мелкопятнистой,   пятнисто-папулезной (кореподобной), уртикарной, геморраги­ческой сыпи, которая располагается сим­метрично на туловище, конечностях, ни­когда не бывает на лице, характеризу­ется полиморфизмом и быстрой сменой одних элементов другими. При инфекци­онном мононуклеозе увеличиваются мно­гие группы лимфатических узлов, а не только заднешейных и затылочных. Для инфекционного мононуклеоза характерно также увеличение печени и селезенки, чего не бывает при краснухе.
 
Неотложная   помощь
- как правило, не требуется, за исключением случаев с тяжелой гипертермией. При легкой и среднетяжелой формах заболе­вания больные могут находиться дома. Специфической терапии краснухи нет. При необходимости проводится патоге­нетическое лечение.
 
Госпитализация не обязатель­на. Госпитализируются больные с тяже­лой формой
болезни в инфекционное от­деление.
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));