Молнией поражение

Молнией, как правило, поражаются люди, находящиеся на открытом месте во время грозы. Поражающее действие атмосферного электричества обусловле­но в первую очередь очень высокими на­пряжением (до 10 000 000 В) и мощно­стью разряда, но, кроме того, наряду с электротравмой пострадавший может быть отброшен воздушной взрывной во­лной и получить травматические повреж­дения, в частности черепа. Могут также наблюдаться тяжелые ожоги до IV сте­пени (температура в области так назы­ваемого канала молнии может превы­шать 25 000 °С). Несмотря на кратковре­менность воздействия, при поражении молнией состояние пострадавшего обыч­но тяжелое, что обусловлено в первую очередь поражением центральной и пери­ферической нервной системы.

 
 Симптомы.
 При поражении мол­нией пострадавший теряет сознание, что может продолжаться от нескольких ми­нут до нескольких суток и сопровождать­ся клоническими судорогами. После вос­становления сознания больные возбуж­дены, беспокойны, дезориентированы, кричат от боли в конечностях и в местах ожогов, бредят. Могут развиваться гал­люцинаций, парез конечностей, геми- и парапарезы, бульбарные нарушения. Часто больные жалуются на сильную го­ловную боль, боль и резь в глазах, на­рушения зрения до полной слепоты (от­слойка сетчатки), шум в ушах. Нередко выявляются ожоги век и глазного ябло­ка, помутнение роговицы и хрусталика. На кожных покровах иногда отчетливо видны своеобразные древовидные знаки (знаки молнии) багрово-бурого цвета по ходу сосудов. В отдельных случаях могут появиться нарушения слуха, загрудинная боль, кровохарканье, отек легких. Неврологические расстройства (парезы, параличи, гиперестезия и др.) могут со­храняться длительное время и требуют упорного лечения.
 
Неотложная помощь.
К сожа­лению, до сих пор имеет некоторое рас­пространенное мнение, что пораженного молнией надо закопать на время в землю. Ни к чему, кроме потери времени и за­грязнения ожогов, это не приводит. В то же время от своевременности и правиль­ности реанимационных мероприятий, ко­торые должны начаться как можно быс­трее, зависит жизнь пострадавшего.
 
Если у пострадавшего наступила оста­новка сердечной деятельности, необходи­мо немедленно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос. Это необходимо также в том случае, если сердечная дея­тельность сохранена, но развились тяже­лые нарушения дыхания. Если сердечная деятельность не восстанавливается, но у больного в процессе массажа сердца остаются узкие зрачки, прощупывается пульс на крупных сосудах, имеются еди­ничные агональные вдохи, прекращать реанимационные мероприятия нельзя. Часто причиной остановки сердца явля­ется фибрилляция желудочков. Поэтому надо продолжать непрямой массаж серд­ца, а также искусственную вентиляцию легких и, кроме того, необходимо про­извести электрическую дефибрилляцию.
 
При низком АД необходимо внутриартериальное введение полиглюкина, внутривенная инфузия 500 мл. 5 % рас­твора глюкозы с 90 мг. преднизолона или с 250 мг. гидрокортизона. При резком возбуждении, сильной боли внутривенно или внутримышечно вводят литическую смесь (2,5 % аминазин - 1 мл, 2 % промедол - 1 мл, 1 % димедрол - 1 мл) или смеси нейролептанальгетиков (фентанил - 2 мл, дроперидол – 2-4 мл) под контролем АД. Если боль не снима­ется, можно дать кислородно-закисный наркоз в соотношении 1:2. При судоро­гах применяют 5 % раствор хлоралгид­рата (30 - 40 мл) в клизме.
 
От дегидратационной терапии на догоспитальном этапе следует воздержать­ся. В стационарных условиях дегидрата­цию можно провести по строгим показа­ниям (отек легких).
 
Госпитализация.
Транспорти­ровать пострадавшего необходимо на но­силках лучше в положении на боку из-за опасности возникновения рвоты в от­деление реанимации многопрофильной больницы, где имеются хирург, невропа­толог, терапевт, окулист, отоларинголог.
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));