Кровотечение у детей

Кровотечения у детей.

Состояние в виде кровотечения и повышенная кровоточивость у детей встречаются достаточно часто. Причины кровотечений у детей различны: травматические и нетравматические (увеличение хрупкости сосудистой стенки, нарушение функции тромбоцитов, свертывающей и антисвертывающей систем и др.). По клиническим проявлениям кровотечение можно условно разделить на наружное и внутренее; в зависимости от характера сосудов оно может быть артериальным, венозным, смешанным, капиллярным (паренхиматозным).
 
В теле ребенка содержится намного меньше крови, чем в теле взрослого. Потеря 400 - 500 мл. крови для взрослого человека просто большая неприятность, для ребенка же эта кровопотеря может оказаться смертельной. Поэтому при ЛЮБОМ кровотечении у ребенка нужно сразу же принимать все необходимые меры экстренной помощи.

Если ребёнок потерял большое количество крови то он  впадает в состояние шока!
 
Состояние шока характеризуется:

- кожа на ощупь липкая и прохладная
,
- лицо ребенка становится бледным, губы - синюшными,
- ребенок может зевать и ловить ртом воздух
,
- при большой кровопотере ребенок теряет сознание
,
- если ребенок находится в сознании, он жалуется на постоянную сильную жажду;
- пульс ребенка становится частым и слабым, может начаться озноб;
- если ребенок в состоянии говорить, он жалуется, что видит окружающее нечетко, все расплывчато. Обычно дети, находящиеся в таком состоянии, сильно напуганы и беспокойны.


При кровотечении из раны нужно сделать все возможное, чтобы остановить его как можно быстрей. Можно воспользоваться методом «прямого давления»
- рану просто закрывают плотным комком полотенца или простыни, в крайнем случае - ладонью или кулаком, которые крепко давят на нее. При этом надо следить, чтобы используемый комок (марля, полотенце) были по размерам гораздо больше раны.

Иногда прибегают к методу сведения краев раны (если она зияющая). Края раны сдвигаются с обеих сторон, а не сверху. При этом применяется определенная сила давления. Давить на рану или ее сведенные края нужно в течение 10-15 минут, чтобы сосуды сузились и затромбировались.

Если при кровотечении вы накладываете повязку, то закреплять ее нужно достаточно плотно, чтобы остановить кровотечение, но не слишком туго, чтобы не нарушить циркуляцию крови на поврежденном участке. Если повязка наложена слишком туго, ребенок будет жаловаться на покалывание и онемение конечности или пальцев.

Правила остановки кровотечения у детей.

- если повязка намокла от крови, не следует ее снимать и выбрасывать - лучше положите сверху новую плотную повязку,
 
- при глубокой ране никогда ничего не извлекайте из раны самостоятельно, пусть даже инородный предмет выглядывает из нее: часто бывает, что при извлечении предмета из раны кровь начинает хлестать с новой силой,
 
- оказывая помощь, обязательно успокаивайте ребенка, дайте ему любимую игрушку, постарайтесь отвлечь его от происходящего. Нельзя забывать, что при сильном страхе или стрессе кровотечение усиливается,
 
- если на одной конечности много кровоточащих ран, то следует применить непрямое,
 
 
- после наложения давящей повязки поднимите поврежденную конечность (или часть тела) выше сердца; при этом давление в поврежденном сосуде уменьшится и кровоток тожедавление на главную артерию конечности;
 
-  после оказания первой помощи ребенка в любом случае надо показать врачу.
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));