Дизурия

Дизурия - расстройство мочеиспуска­ния, выражающееся его учащением, бо­лезненностью, затруднением. Возникает при воспалительных заболеваниях моче­вого пузыря, камнях его, заболеваниях предстательной железы и задней уретры, реже - при туберкулезе почек, камнях мочеточника, воспалительном поражении женских половых органов, раке матки с прорастанием в мочевой пузырь. Раз­витию дизурии могут способствовать общие факторы (отрицательные эмоции, психогенные реакции); такая дизурия, как правило, обратима после устранения вызвавших ее причин.

Острый цистит.
Характерно остро воз­никшее одинаково учащенное в разное время суток, болезненное мочеиспуска­ние. При этом появляются так называе­мые повелительные (императивные) по­зывы к мочеиспусканию, при которых больной не в состоянии подавить позывы и удержать мочу. Поскольку мочевой пу­зырь часто опорожняется и всасывание из него ничтожно, при цистите обычно температура тела не повышается или она бывает субфебрильной. При некротиче­ски-гангренозной форме болезни темпе­ратура достигает 38-39 °С, резко вы­ражена интоксикация.
 
Опухоль мочевого пузыря.
Подозрение на опухоль мочевого пузыря должно воз­никать при сочетании стойкой дизурии с гематурией.
 
Острый простатит
 - может протекать с резчайшей дизурией. Это заболевание обычно сопровождается и общими явле­ниями (повышение температуры, озноб, потливость, тахикардия), нарастающими с развитием воспалительного процесса. Пальпация предстательной железы рез­ко болезненна.
 
Аденома предстательной железы. Ка­мень мочевого пузыря. 
Дизурия у пожи­лого мужчины позволяет заподозрить, прежде всего эти заболевания. Дизурия, обусловленная аденомой, наиболее вы­ражена в ночное время и в покое, а днем при активном образе жизни уменьшает­ся. Камни мочевого пузыря, напротив, беспокоят больных при физической на­грузке, ходьбе, езде по плохой дороге;
в покое же дизурия уменьшается. Для камня мочевого пузыря характерно пре­рывание струи мочи, исчезающее при пе­ремене положения туловища.
 
Рак предстательной железы.
 Первые проявления в большинстве случаев - учащение позывов к мочеиспусканию, особенно ночью. У многих больных отме­чается затрудненное мочеиспускание с натуживанием или вялая, тонкая струя мочи с перерывами; иногда моча выделя­ется каплями, этому сопутствует чувство неполного опорожнения мочевого пузы­ря. У некоторых больных мочеиспускание болезненно в начале акта либо на всем его протяжении.
 
Туберкулезное поражение мочевого пузыря.
 Дизурия при этом обычно на­растает постепенно. Вначале отмечается умеренная поллакиурия (учащенное мо­чеиспускание) без болевых ощущений, иногда возникают позывы к мочеиспу­сканию по ночам. По мере развития за­болевания мочеиспускание значительно учащается, становится резко болезнен­ным, моча выделяется небольшими пор­циями, в последних каплях ее нередко бывает примесь крови.
 
Мочекаменная болезнь
 может сопро­вождаться дизурией. При локализации камня в нижней трети мочеточника, в интрамуральном отделе его, иногда возни­кают частые императивные позывы к мо­чеиспусканию, моча выделяется по кап­лям либо вовсе не выделяется; бывает боль в области мочевого пузыря в конце мочеиспускания.
 
 
Неотложная помощь:
 
 В связи с тем, что острая дизурия возникает как при поражениях органов мочевыделительной системы, так и при заболеваниях соседних органов, меры первой помощи должны быть направлены на уменьшение болезненных явлений. Если причиной ди­зурии является острый цистит или про­статит, мочекаменная болезнь (это чаще бывает у молодых людей), то при мучи­тельной дизурии можно применить тепло и ввести 2 мл 2 % раствора папаверина, 1 мл 0,1 % раствора атропина подкож­но.
 
 Обезболивающие средства можно применять в виде свечей с белладонной, промедолом, анестезином, микроклизмы с амидопирином. При умеренной дизурии целесообразно дать анальгетики (0,25 г амидопирина, 0,5  г. анальгина) внутрь. При необходимости амидопирин, аналь­гин, промедол вводят парентерально. При неизвестной причине дизурии необ­ходимо воздерживаться от применения тепловых процедур и назначать лишь анальгетики и спазмолитические препа­раты. Тепло противопоказано при дизу­рии с макрогематурией, так как оно уси­ливает кровотечение, а также при тубер­кулезном поражении мочевого пузыря.
 
Госпитализация.  Все больные с тяжелой острой дизурией подлежат эк­стренной госпитализации, так как про­медление в назначении лечения основно­го заболевания угрожает тяжелым ос­ложнением вплоть до бактериемического шока. При наличии умеренной дизурии больных следует направить на обследо­вание в урологический кабинет поликли­ники для установления диагноза.
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));