Галлюцинации

Галлюцинации - при галлюцинациях больной воспри­нимает предметы, которые в действитель­ности не существуют, как реальные объекты окружающего мира. Различают слуховые, зрительные, вкусовые, обоня­тельные галлюцинации и галлюцинации общего чувства. Чаще других наблюда­ются разнообразные слуховые галлюци­нации.

Больные слышат звонки, стук, отдельные неясные звуки, слова, фразы, разговоры одного или нескольких лиц. Голоса бывают громкие и тихие, знако­мые и незнакомые, содержание их чаще неприятно для больного: они ругают его, угрожают, сговариваются наказать или причинить какой - либо вред больному или его близким. Нередко слуховые галлюци­нации бывают императивными (приказы­вающими), и зачастую больной им безо­говорочно подчиняется.
 

Зрительные галлюцинации также раз­нообразны: от видения искр, дыма, пла­мени до более сложных, когда перед гла­зами больного развертываются красоч­ные картины войны, пожара, наводнения и пр. Зрительные галлюцинации могут быть застывшими, неподвижными или, наоборот, постоянно меняющимися, как на сцене или в кино. Содержание их преимущественно неприятное, лишь в не­которых случаях зрительные галлюцина­ции вызывают у больного чувство удо­вольствия.


Вкусовые галлюцинации обычно сосу­ществуют с обонятельными: - больные ощущают запахи гнили, испражнений, гноя, пища приобретает отвратительный вкус.

При галлюцинациях общего чувства (или, как их иначе называют, телесных галлюцинациях) больные испытывают неприятные ощущения в разных частях тела: им кажется, что их колют, щиплют, пропускают электрический ток и т. п.
 
В отличие от описанных истинных гал­люцинаций при так называемых псевдо­галлюцинациях происходят те же явле­ния, но они имеют характер чуждости, насильственности, «сделанности». Часто больные рассказывают, что они слышат голоса не на расстоянии от себя, а внут­ри головы, «внутренним ухом» или видят что-либо не перед глазами, а позади глаз, «внутренним оком».
 

Диагноз.

 Практически важно отли­чать галлюцинации от иллюзий. Если больному кажется, что шкаф, стоящий в его комнате, изменил свои очертания и стал похож на медведя или в висящем на вешалке пальто ему показались очер­тания человеческой фигуры, то это иллю­зии. Но если больной утверждает, что видит зверей, людей и пр., указывая при этом в пустое пространство, или заявля­ет, что слышит голос каких-то людей, когда поблизости, никого нет,— в этих случаях речь идет о галлюцинациях.

 Ил­люзии — искаженное восприятие реаль­но существующего объекта. При иллю­зии человек, убедившись в своей ошибке, охотно соглашается с тем, что ему это «показалось»; при галлюцинациях же все попытки доказать больному ошибоч­ность его утверждений оказываются без­результатными.

Если иллюзии бывают и у здоровых людей, когда, например, испуганному че­ловеку кажется, что за углом он видит притаившиеся фигуры, то галлюцинации являются несомненным признаком, пси­хического заболевания и требуют неотложной помощи.
 
 По поведению больного можно при внимательном наблюдении установить наличие галлюцинаций. Это имеет боль­шое практическое значение, так как не­редки случаи, когда больные, опасаясь помещения в психиатрическую больницу или по каким-то бредовым соображени­ям, стараются скрыть, диссимулировать свои галлюцинаторные переживания. Галлюцинирующий больной сосредото­чен, насторожен. Он пристально всмат­ривается в пространство, к чему-то на­пряженно прислушивается или беззвучно шевелит, губами, отвечая своим мнимым собеседникам. Иногда галлюцинации у больного   возникают   эпизодически. В этих случаях они бывают кратковре­менными и важно не пропустить периода галлюцинирования. Мимика больного часто соответствует содержанию галлю­цинаций и отражает удивление, гнев, страх, ужас, реже радость, восхищение, восторг. При более выраженных галлю­цинациях больные вслух отвечают слы­шимым ими голосам, затыкают уши, за­жимают нос, зажмуривают глаза или с отвращением выплевывают пищу, пря­чутся под одеяло, отбиваются от мнимых чудовищ. Под влиянием приказывающих (императивных) слуховых галлюцина­ций больные нередко выпрыгивают из окна, выскакивают на ходу из поезда, нападают на окружающих.
 

В изолированном виде галлюцинации встречаются сравнительно редко. Обыч­но они являются составной частью раз­личных психопатологических синдромов, чаще всего сочетаясь с разными форма­ми бреда (см.). Появление галлюцина­ций, особенно в начале заболевания, обычно потрясает больного, сопровожда­ется резким возбуждением, страхом, тре­вогой, что вызывает необходимость ока­зания неотложной терапии.

Неотложная помощь:

- строится по общим принципам купирования воз­буждения и лечения галлюцинаторно-бредовых (см.) состояний. В то же время необходимо учитывать характер заболе­вания, при котором развиваются галлю­цинации. Так, зрительные галлюцинации во время лихорадочного, состояния (ли­хорадочный делирий — см.) или при бе­лой горячке (алкогольный делирий — см.) требуют разной терапевтической тактики, направленной на лечение забо­левания в целом.
 
 
Доврачебная помощь

- должна обеспе­чить безопасность больного и окружаю­щих, предотвратить опасные действия, вызванные страхом, тревогой, возбужде­нием. Поэтому меры по надзору за боль­ным приобретают первостепенное значе­ние, особенно при остром галлюцинатор­ном состоянии. Они существенно не отличаются от аналогичных мероприятий. при бреде (см.).

Врачебная помощь

-  направлена на уменьшение возбуждения и аффектив­ных расстройств: вводят аминазин 2-4 мл 2,5 % раствора или тизерцин – 2-4 мл 2,5 % раствора внутримышечно или эти же препараты внутрь по 100*-200 мг/сут.

 При продолжении примене­ния аминазина или тизерцина, дозы ко­торых могут быть повышены до 300-400 мг/сут, их сочетают с препаратами, избирательно действующими на галлю­цинации: трифтазин до 20-40 мг/сут или галоперидол до 15-25 мг/сут или триседил до 10-15 мг/сут внутримы­шечно или внутрь в тех же или несколько более высоких дозах или этаперазин до 60-70 мг/сут.
 
Госпитализация:

- в психиатри­ческие учреждения необходима в тех случаях, когда галлюцинаторный (галлюцинаторно-бредовый)   синдром   не обусловлен серьезным соматическим за­болеванием. В последнем случае лечение с соблюдением всех мер предосторожно­сти должно быть осуществлено с участи­ем врача-психиатра на месте или с пере­водом в психосоматическое отделение. Транспортировка больных осуществляет­ся в соответствии с основными принципа­ми транспортировки больных с наруше­ниями психики (см.).
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));