Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки - прямая кишка выпадает наружу через задний проход, выворачиваясь наподо­бие чулка. Различают выпадение только слизистой оболочки и выпадение всех слоев прямой кишки.

Изолированное выпадение слизистой оболочки прямой кишки - заболевание хроническое и, как правило, не требует оказания неотлож­ной помощи. Тотальное выпадение пря­мой кишки наиболее часто развивается у детей в возрасте от 1 года до 3 лет из-за ослабления мышечного тонуса дна малого таза, с одной стороны, и подве­шивающего аппарата - с другой, и час­того повышения внутрибрюшного давле­ния (понос с тенезмами, коклюш, дли­тельное пребывание ребенка на горшке). У взрослых заболевание обычно возника­ет в связи со значительными физически­ми нагрузками, сопровождающимися по­вышением внутрибрюшного давления.
 
Симптомы.
 
В зависимости от тя­жести процесса различают следующие четыре степени выпадения:
1) прямая кишка выпадает только во время акта дефекации и самостоятельно вправляет­ся;
2) выпадение происходит во время акта дефекации, для вправления требу­ется ручное пособие;
3) прямая кишка выпадает при любом повышении внутри­брюшного давления (поднятие тяжести, кашель, натуживание);
4) выпадение происходит во время ходьбы.
    Выпадение прямой кишки при сохраненном тонусе сфинктера заднего прохода может сопро­вождаться
    ущемлением выпавшего учас­тка кишки с нарушением кровообраще­ния в нем.
 
Неотложная помощь.
 
При вы­падении прямой кишки у ребенка необхо­димо ее экстренное ручное вправление. Если этого своевременно не сделать, то выпавшая кишка отекает, начинает кро­воточить, изъязвляется. 
Вправление кишки у ребенка производят 2 человека. Ребенка укладывают на живот, ноги при­поднимают и разводят в стороны. Вы­павшую кишку смазывают вазелином (или каким-либо другим жиром) и паль­цами начинают вворачивать ее самую дистальную часть в отверстие просвета кишки. Чтобы кишка не выскальзывала из рук, ее удерживают марлей или пе­ленкой. После того как основная часть кишки оказывается ввернутой в соб­ственный просвет, постепенное надав­ливание на остаток пролабированной части приводит к ее окончательному вправлению. После вправления кишки на сжатые рукой ягодицы наклеивают по­лоски липкого пластыря и в таком поло­жении стягивают, как поясом, пеленкой, сложенной в несколько раз.
 
 У взрослых вправление выпавшей кишки во внебольничных условиях (т. е. при отсутствии хирургического сто­ла, которому можно придать определен­ный наклон) осуществляют в коленно-локтевом или в коленно-плечевом поло­жении больного. Консервативное лечение показано главным образом в детском возрасте и в начальных стадиях у взрос­лых, особенно при внезапно возникшем выпадении.
 
Госпитализация.
 
Госпитализации необходима в тех случаях, когда вправление выпав­шей кишки оказалось затруднительным или при наличии признаков ущемления выпавшей кишки. Тотальное выпадение прямой кишки у большинства больных требует планового хирургического лече­ния.
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));