Возбуждение

 Возбуждение - одно из наиболее час­тых проявлений острого психического за­болевания - выражается двигательным беспокойством разной степени - от су­етливости до разрушительных импуль­сивных действий. Часто двигательное возбуждение сопровождается речевым (речедвигательное возбуждение) с мно­горечивостью, нередко почти непрерывным говорением с выкриками фраз, слов, отдельных звуков и т. п. Наряду с этим характерны ярко выраженные и часто очень интенсивные расстройства аффек­тивной сферы: тревога, растерянность, гневливость, злобность, напряженность, агрессивность, веселье и др.

В зависимости от заболевания виды возбуждения чрезвычайно разнообразны как по выраженности, так и по клиниче­ской картине. Но независимо от этого всякое психомоторное возбуждение тре­бует оперативных мер неотложной тера­пии, так как в это время больные пред­ставляют наибольшую опасность для се­бя :и окружающих. Обычно по характеру возбуждения больного и его высказыва­ниям удается дифференцировать разные виды возбуждения.
 
Галлюцинаторно-бредовое возбужде­ние
- возникает на почве бреда (см.) и галлюцинаций (см.); возбужденное со­стояние больного обусловливается пре­жде всего этими расстройствами. Боль­ные испытывают страх, тревогу, расте­рянность, в других случаях они зло­бны, напряжены, недоступны. Часто раз­говаривают с галлюцинаторными «голо­сами», отвечают на их вопросы или к че­му-то прислушиваются. При делирии (см.) переживания больных определя­ются зрительными галлюцинациями. При резком возбуждении больные под влия­нием бреда, галлюцинаций нападают на мнимых преследователей или, наоборот, спасаясь от них, бегут, не разбирая до­роги, выпрыгивают из окна, из движуще­гося поезда и др. Часты переходы от обороны к нападению.
 
Кататоническому возбуждению
- свой­ственны нецеленаправленность, хаотич­ность, бессмысленность, внезапные и им­пульсивные поступки с агрессивными действиями и переходом от возбуждения к ступору (см.). Часто сопровождается речевой разорванностью, бессвязностью. Характерны также дурашливость, манер­ность, гримасничанье, нелепость поведе­ния.
 
Депрессивное возбуждение
- (депрес­сивная ажитация, меланхолический раптус) возникает у больных депрессией (см.) обычно при резком усилении деп­рессивных переживаний в виде нараста­ющего чувства невыносимой тоски, без­ысходности, отчаяния. Больные мечутся, не находят себе места, кричат, стонут, воют, рыдают, упорно наносят себе повреждения, активно стремятся к самоу­бийству.
 
Маниакальное возбуждение
- выража­ется не только в повышенном настрое­нии, как это бывает при маниакальном и гипоманиакальном состоянии, но и в речедвигательном возбуждении. Больные то веселы, то гневливы, злобны, раздра­жительны, почти не сидят на месте, поют, танцуют, во все вмешиваются, берутся за множество дел, ни одного не заканчи­вая. Почти непрерывно разговаривают, речь быстрая, фразы часто не заканчива­ют, перескакивают на другую тему. Пе­реоценивают свои силы и возможности, нередко высказывают бредовые идеи ве­личия (см. Маниакально-бредовые со­стояния).В связи с этим совершают мно­жество нелепых, нередко опасных для жизни поступков, при возражениях бы­вают гневливы, агрессивны.
 
Эпилептическое возбуждение
- возника­ет при сумеречном расстройстве созна­ния (см.) у больных эпилепсией (по­этому для его распознавания важно вы­яснить наличие эпилептических припад­ков в анамнезе). Характеризуется вне­запным началом и столь же внезапным концом, сопровождается злобно-напря­женным аффектом, полной дезориенти­ровкой, невозможностью контакта. Под влиянием острейших галлюцинаторно-бредовых переживаний возбуждение до­стигает резчайших степеней, отличается чрезвычайной опасностью для окружаю­щих, так как больной может набрасы­ваться на окружающих, нанося им тяже­лые повреждения, разрушает все, что встречается на пути.
 
Психогенное (реактивное)
- возбужде­ние возникает, как правило, сразу же после острых психических травм или си­туаций, угрожающих жизни (катастро­фа, крушение, землетрясение и другие экстремальные ситуации), и выражается двигательным беспокойством разной сте­пени с обилием выразительных движе­ний, ярких аффективных и вегетативных нарушений. Клиническая картина очень разнообразна - от однообразного моно­тонного возбуждения с нечленораздель­ными звуками до картин хаотического бессмысленного возбуждения с паниче­ским бегством, нанесением самоповреж­дений, самоубийства. Нередко возбужде­ние протекает с психогенным бредом (см.) или сменяется ступором (см.). При массовых катастрофах психогенное возбуждение по механизмам психической индукции может охватывать более или менее большие группы людей с возникно­вением паники.
 
Психопатическое возбуждение
- близко к психогенному, оно также возникает ча­ще всего вслед за воздействием внешних раздражающих факторов, однако вы­звавшая его причина не соответствует силе ответной реакции, что связано с па­тологическими (психопатическими) осо­бенностями характера   больных. Воз­буждение со злобностью, агрессивностью обычно целенаправленно адресуется к конкретным лицам, обидевшим больного, сопровождается выкриками, угрозами, циничными ругательствами. Для многих случаев характерна выражен­ность, яркость, большая напряженность, аффективность расстройств, демонстративность в поведении больного, его стремление привлечь к себе внимание окружающих, вызвать их сочувствие или одобрение. Демонстративность, достига­ющая степени театральности, с бурными эмоциональными реакциями, настойчи­вым стремлением добиться сочувствия, жалости окружающих, характерна для истерического варианта психопатическо­го возбуждения. Движения, мимика больных подчеркнуто выразительны, эк­спрессивны, они рыдают, кричат, зала­мывают руки, принимают выразительные позы.
 
 Часто на высоте возбуждения возни­кает истерический припадок, который представляет как бы максимальную вы­раженность вышеописанных нарушений. При этом в отличие от эпилептического припадка вместо судорог тонического и клонического характера отмечаются вы­разительные движения, не бывает столь внезапного падения с нанесением себе повреждений, редки прикусы языка и упускание мочи, не бывает ночных при­падков, нет полной амнезии.
 
 Для отграничения психопатического возбуждения от психогенного важно знать, что психопаты, каким бы нелепым ни было их поведение, все же учитывают обстановку, уступают более сильным, мо­гут в конечном итоге удержать себя от опасных действий, если знают о возмож­ной ответственности. Вместе с тем опас­ность заключается в агрессивных дей­ствиях в отношении окружающих, а так­же в демонстративных суицидальных действиях, которые нередко завершают­ся летальным исходом. Следует учиты­вать, что психопаты часто прибегают к алкоголизации, что утяжеляет течение психопатического возбуждения.
 
 Будучи частым признаком большинст­ва психических заболеваний, возбужде­ние может развиться и при других психо­зах. Так, ряд состояний возбуждения протекает с грубыми нарушениями со­знания.
 
Неотложная помощь:
 
 В связи с особой опасностью возбужденного больного для себя и окружающих требу­ется незамедлительное применение неот­ложной терапии, при которой с самого начала осуществляется одновременное сочетанное применение, как мер по уходу
и надзору (включая способы фиксации больных), так и лекарственной терапии.
 
Доврачебная помощь
- прежде всего, до­лжна быть направлена на немедленное удержание возбужденного больного от совершения опасных действий. С этой целью, если не удается уговорить боль­ного, используют способы удержания и фиксации, больных согласно общим при­нципам фиксации и транспортировки, больных с нарушениями психической де­ятельности (см.). При необходимости привлекают для этого окружающих лиц.
 
Врачебная помощь.
 Если попытки сло­весного успокоения больного не достига­ют цели, следует продолжать меры по удержанию больного, одновременно с этим проводя медикаментозное купиро­вание возбуждения: вводят аминазин и тизерцин по 50-100 мг через 2-3 ч до получения седативного эффекта. Наи­лучший способ экстренного купирования всех видов возбуждения - внутривенное введение аминазина, если удастся удер­жать больного для проведения этой про­цедуры. Вводят медленно 2 мл 2,5 % раствора аминазина с 20 мл 40 % рас­твора глюкозы. При необходимости через 2-3 ч вливание можно повторить или перейти на внутримышечное введение. Следует помнить о вызываемом аминазином и тизерцином снижении АД, в связи с чем первое время после инъекции боль­ной 20-30 мин должен находиться в го­ризонтальном положении. По мере успо­коения больного часть дозы психотропных препаратов можно давать внутрь. Практически этим способом удается купировать большинство видов возбужде­ния или значительно уменьшить его в те­чение 1-2 дней, создав тем самым усло­вия для транспортировки больного или проведения дальнейшей терапии.
Каждый из клинических вариантов возбуждения требует применения допол­нительных лекарственных средств, как правило, одновременно с аминазином или тизерцином.
 
При галлюцинаторно-бредовом возбуждении необходимо рано присоединять (или одновременно приме­нять с самого начала) трифтазин (стелазин) до 20-40 мг в день, галоперидол – 10-15 мг в день или триседил - 5- 10 мг (все желательно внутримышечно). По мере стихания возбуждения эти же препараты используются для курсового лечения.
 
Кататоническое возбуждение купируется так же, как галлюцинаторно - бредовое. Депрессивное возбуждение лучше купировать тизерцином в вышеуказан­ных дозах или хлорпротиксеном в тех же дозах, одновременно назначая амитриптилин до 200 мг в день, желательно внутримышечно.
 
При маниакальном возбуждении одно­временно с аминазином или тизерцином надо вводить галоперидол до 20- 30 мг/сут   или   триседил- 10-15 мг/сут. Одновременно с этим назна­чают карбонат лития внутрь до 1,5-1,8 г/сут (5-6 таблеток по 0,3  г.) или, что предпочтительнее, оксибутират лития внутримышечно по 2 мл 20 % раствора. Этот же препарат можно вводить внутривенно медленно в изотоническом рас­творе натрия хлорида или 40 % раство­ре глюкозы (однократная доза 1200— 1600 мг, суточная - 1600-3200 мг). В дальнейшем эти же препараты приме­няют как парентерально, так и внутрь для курсового лечения маниакального приступа.
 
Эпилептическое возбуждение также купируется аминазином, тизерцином или хлорпротиксеном. Одновременно вводят в виде клизмы 100 мл 3 % раствора или 50 мл 6 % раствора хлоралгидрата или хлоралгидрат (30 мл 6 % раствора) с барбитал-натрием (0,3—0,6 г). При от­сутствии этих средств  вводят внутривенно медленно 2—10 мл 2,5 % раствора гексенала.
 
Психогенное возбуждение требует в более тяжелых случаях лечения амина­зином, тизерцином или хлорпротиксеном. В более легких случаях - вводят седук­сен (реланиум) - 0,5 % раствор по 2-5 мл в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или 20 % раствора глю­козы либо элениум до 10-15 мг/сут внутримышечно или внутривенно. Если возбуждение выражено незначительно и больного можно уговорить принимать ле­карство, то эти же препараты дают внутрь: седуксен (реланиум) - в дозе 10-30 мг,   элениум - 40-50 мг/сут. Наилучший эффект дает феназепам до 5 мг/сут. Этими же средствами продол­жают курсовое лечение.
При некоторых видах возбуждения имеет особо важное значение психотера­певтическое воздействие. Надо уметь ус­покоить больного, отвлечь его от тягост­ных переживаний, попытаться вселить оптимизм.
 
  При панике следует принять решитель­ные меры по отделению лидеров - лиц, находящихся в состоянии наиболее вы­раженного возбуждения и индуцирую­щих других, и купировать возбуждение. Остальных желательно рассредоточить, затем оказать им неотложную помощь в зависимости от состояния, применяя в более тяжелых случаях нейролептики, в более легких - транквилизаторы (луч­ше всего феназепам).
 
Психопатическое возбуждение требует, прежде всего, мер коррекции поведения больного. Необходимо спокойно, но в то же время твердо и непреклонно пока­зать, что поведение больного никого не пугает и более того не производит впе­чатления, что он обязан успокоиться и взять себя в руки, что он не душевно­больной и поэтому вменяем, т. е. ответст­вен за свои поступки, и т. п.
 
При истерическом возбуждении или начинающемся припадке можно резким раздражителем (окриком) или другим способом потребовать от больного успо­коения или переключить его внимание. Медикаментозное купирование также, на­чинают с аминазина, тизерцина или хлорпротиксена, которые в дальнейшем (или в более легких случаях) заменяют седуксеном, элениумом, еще лучше феназепамом, как и при психогенном возбуж­дении.
 
Госпитализация:
Госпитализация в психиатри­ческую больницу необходима во всех случаях возбуждения, за исключением кратковременных эпилептических парок­сизмов или нерезко выраженных психо­генных и психопатических состояний.
 
Методы удержания, фиксации и транс­портировки в принципе те же, что и при других психотических состояниях, одна­ко при возбуждении требуют особой чет­кости в организации, большего числа лю­дей, способных удержать больного. Это же относится и к медикаментозному ку­пированию возбуждения, которое долж­но проводиться непрерывно до момента поступления больного в психиатрическое учреждение. Послабление возбуждения, временное успокоение больного не долж­но уменьшать интенсивность лечения и наблюдения за больным, так как воз­буждение может возобновиться с пре­жней силой.
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));