Мозоли

Мозоль - огрубение кожи, ограниченное утолщение рогового слоя, которое возникает под воздействием давления или трения, чаще всего на пальцах ног, рук, на подошвах, пятках, а также при отсутствии надлежащего ухода за ногами, мозоли могут воспаляться и нагнаиваться, возникать пузыри, абсцессы.

Если лечение мозолей народными средствами не даёт положительного эффекта. Тогда необходимо вмешательство специалиста. Удалять мозоли самостоятельно ни в коем случае не следует!
 
  
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
 
№1. Попробуйте к проблемному месту приложить на ночь корку лимона с мякотью или кашицу из сырого тертого картофеля, после забинтовать. Через два-три дня необходимо аккуратно соскоблить отмершую кожу. Этот способ хорош для тех, у кого появилась сухая мозоль. Не забудьте после процедуры прикрыть молодую кожицу специальным защитным пластырем.

№2. Рекомендованы теплые мыльные или содовые ванночки, после которых на пораженные участки кожи наносят салициловую мазь. Салициловая кислота, входящая в состав мази, вызывает набухание и размягчение рогового слоя, который впоследствии легко соскабливается с поверхности кожи или снимается крупными пластами.
 
№3. Попробуйте свежим соком лука смазывать мозоли.
 
№4. Приготовьте кашицу из свежего лука на молоке прикладывать к мозолям.
 
№5. Свежий сок или кашицу из чеснока использовать для смазывания мозолей 3 раза в день. Мозоль предварительно распарить в содовой воде, а затем приложить к ней повязку с кашицей чеснока. Процедуру повторить 10-15 раз.
 
№6. Возьмите луковую шелуху, залить ее уксусом. Закрыть банку пергаментной бумагой и завязать. Оставить на 2 недели при комнатной температуре. Через две недели шелуху извлечь и слегка подсушить. Положить на мозоль слой шелухи 2-3 мм. Кожу вокруг мозоли смазать вазелином. Завязать на ночь. Утром распарить ногу и соскоблить мозоль.
 
№7. Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки и распаренным прикладывать к мозоли. Повторять ежедневно.
 
№8. Приложить вечером на мозоль разрезанный лист алоэ и хорошо завязать. За ночь мозоль станет мягкой и ее можно будет счистить.
 
№9. Прикладывать к мозоли припарки из ноготков лекарственных. Процедуру выполнять 10-12 раз.
 
№10. Прикладывать к мозоли натуральный прополис, который хорошо приклеивать лейкопластырем.
 
№11. Попробуйте смазывать мозоли свежим соком одуванчика или чистотела.
 
№12. Делать ножные горячие ванны мыльно-содовые с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
 
№13. Делать горячие мыльно-содовые ванны с добавлением настоя ромашки (1:10) в течение 10-20 мин. Питьевую соду брать из расчета 1 ст ложка на 3 л воды. Достаточно 6-10 процедур.
 
№14. Попробуйте ежедневно смазывать мозоль камфарным спиртом.

№15. Используют свечное сало, смешанное в равных долях с толченым мелом (или по другому рецепту - мелкой золой), прикладывать к мозоли ежедневно утром и вечером. Сверху забинтовать.

№16.Используют старые медные пятаки, накапать на них свечного сала и оставить на трое суток. За это время на пятаках образуется зеленая масса. Эту массу собрать на чистую тряпочку и сделать повязку. Менять ежедневно.



Будьте Внимательны! Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины. Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));