Мастит

Мастит - это неспецифическое воспаление ткани молочной железы, вызванное бактериальной инфекцией (стафилококки, стрептококки и другие гноеродные микробы), входными воротами инфекции чаще всего являются трещины соска и околососкового поля, реже молочные протоки.

Основополагающее значение в развитии мастита имеет застой молока. Выделяют острый и хронический мастит. Также, в зависимости от состояния молочной железы, мастит делится на лактационный (послеродовой) и нелактационный.

Симптомы заболевание начинается остро: температура тела быстро поднимается до 38 - 40°С, при этом нередко возникает озноб. Появляются общее недомогание, слабость, боль в молочной железе, покраснение кожи, уплотнение участка железы. В зависимости от степени тяжести выделяют несколько форм мастита: серозный, инфильтративный и гнойный.
 
 
Профилактика заключается в необходимости  до беременности необходимо обследоваться и вылечить все очаги хронических инфекций, обратить внимание на нормализацию микрофлоры в кишечнике, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Очень важен настрой женщины на грудное вскармливание. Огромное значение для установления нормальной лактации и здоровья малыша имеет первое прикладывание к груди, которое проводится сразу же после родов в родильном зале или на операционном столе в случае кесарева сечения. Очень важно правильно давать ребенку грудь: малыш должен полностью захватывать сосок и околососковый кружок - это предохранит сосок от трещин.


Важно кормить ребенка по требованию - не "по часам", а при первых признаках беспокойства малыша, давая обе молочные железы в каждое кормление. Сначала ребенку предлагают грудь, в которой больше молока, - ту молочную железу, которую в предыдущее кормление давали второй. Всему этому вас должны научить в родильном доме врачи, акушерки и детские сестры послеродового отделения.

Для кормящей мамы важны режим, полноценное питание, прием поливитаминов, прогулки на свежем воздухе, спокойная обстановка дома - все это будет предохранять ее от инфекционных осложнений в послеродовой период.

 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
 
№1. Лечения мастита с помощью лука. Необходимо печь луковицы в печке и обкладывать печеными листочками грудь, сверху обвязывать теплым платком.
 
№2. Кашицу из печёной луковицы смешать в соотношении 2:1 с мёдом и прикладывать средство 2-3 раза в день на 3-4 часа до полного излечения мастита.

№3. Во время лечения мастита рекомендуют прикладывать к груди свежий капустный лист или свежие листья мать-и-мачехи и листья лопуха, предварительно облив их кипятком.

№4. Попробуйте прикладывать к груди компресс из мякоти тыквы, сваренной в небольшом количестве молока. Варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Перед прикладыванием припарку посыпать сахарным песком, чтобы она хорошо оттягивала гной.

№5. Возьмите
100 г. маргариток положить в пол-литровую банку и залить внутренним свиным жиром, не доливая на палец от края банки. Поставить на водяную баню и пусть кипит 2 часа. Снять с огня, на ночь втирать в больные места. Мазь хранить в холодильнике.
 
№6. Возьмите 2 столовые ложки коры и листьев березы положить в  термос, залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться 4-6 часов, процедить, прикладывать на грудь в виде компресса.
 
№7. Смешать водку 400гр. и воду в равных пропорциях, нагреть до 200градусов, смочить в растворе ткань и приложить к груди. Тепло укутать. Если не поможет с первого раза, повторить.

№8. Замесите крутое тесто из 1/2 стакана молока, 1 ст.л. топленого масла, 1 ч.л. меда и ржаной муки. Сделайте лепешку и приложите как припарку к груди на ночь.

№9. Перед сном наложить на грудь припарку из ржаной муки и измельченного до кашицеобразного состояния клубня нарцисса. Длительность процедуры — не более 2 часов. Делать ежедневно до полного выздоровления.

№10. Натереть на терке сырой картофель вместе с кожурой, подогреть немного и сделать из этой сырой картофельной массы компресс на больную грудь. Достаточно 3-4 процедуры.

№11. Перемолоть в кофемолке сырую (не жареную) гречневую крупу, просеять через сито, добавить мед (пропорции произвольные) и сделать из этого «теста» лепешку. Приложить ее на ночь, на грудь и укутаться.
 
Будьте Внимательны! Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины. Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));