Ларингит

Ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани, которое может быть острым или хроническим, чаще всего ларингит это одно из проявлений острого респираторного заболевания, гриппа, скарлатины, коклюша, ОРВИ. Развитие ларингита может способствовать общее и местное переохлаждение, перенапряжение голоса, вдыхание запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, погрешности в питании, курение, злоупотребление спиртными напитками.

Симптомы. Кашель вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты, голос становится хриплым, грубым или беззвучным, ощущение сухости, першения, царапанья в горле, совсем иногда боль при глотании, головная боль и небольшое повышение температуры. Продолжительность болезни обычно не превышает 6-11 дней. При неблагоприятных условиях может перейти в подострую или хроническую форму.
 
Прогноз при остром ларингите благоприятный, иногда возможен переход в хронический ларингит. Исход хронического ларингита зависит от его формы. При гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления не наступает. Профилактика направлена на устранение причинных факторов!
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
Рекомендации при возникновении кашля:
 
№1. Необходимо приготовить полынь. 20 г полыни залить 0,5 л водки и настаивать не менее суток в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды и перед сном.
 
№2. Возьмите лук. Большую очищенную луковицу натереть на терке. Полученную массу смешать с гусиным жиром, растирать ею грудь и шею, больного обвязать платком. Можно принимать смесь внутрь натощак по 1 ст. л. в течение 5-7 дней.
 
№3. Возьмите лимон. Один лимон варить на медленном огне 10 минут. Охладить, очистить от кожуры и выжать сок в стакан. Добавить 2 ст. л. глицерина, тщательно перемешать и добавить меда до заполнения стакана. Способ и доза приема зависят от характера кашля; если сильный и частый, то принимать по 2 ч. л. 3 раза в день перед едой и перед сном, если редкий, но сильный и сухой, то по 1 ч. л. до и после завтрака, обеда и ужина и обязательно перед сном.
 
№4. Сахарный песок. 2 ст. л. сахарного песка расплавить на сковороде. Как только сахар расплавится, выключить газ и налить 0,5 стакана кипящей воды. Наливать осторожно. Сразу же снять с плиты. Принимать по ч. л. 4-6 раз в день
 
№5. Картофель. Отварить в мундире 4-5 крупных картофелин, но так, чтобы они не разварились. Разрезанный пополам картофель положить на грудь или спину, укутав. Держать, пока не остынет.
 
№6. Попробуйте  молоко. В эмалированной кастрюле с крышкой, вскипятить на маленьком огне стакан молока и ложку шалфея. Смесь остудить и снова прокипятить. Пить перед сном горячим, тщательно закутавшись.
 
№7. Используйте вино. Вскипятить стакан белого виноградного вина с 60 г перца. Процедить и выпить в горячем виде. Принимать 3 раза в день.
 
Общие рекомендации:
 
№1. Рекомендовано полоскать горло водой с медом (чайная ложка меда на стакан кипятка — вскипятить и полоскать 2-3 раза в день).
 
№2. Поласкайте горло соком репы с сахаром или соком алоэ пополам с водой.
 
№3. Прокипятить и пить каждые 5 минут по чайной ложке смеси меда с клюквенным или лимонным соком (стакан меда на полстакана сока);
 
№4. Хороший эффект при лечении ларингита дают ингаляции с настоем трав: зверобой, мята, ромашка, чабрец, шалфей, цветы календулы, душица: Можно ещё добавить 1 чайную ложку соды. Объём воды должен быть не менее 1 литра. Длительность ингаляций 5-10 минут. Курс лечения-5-10 процедур.

№5. Хорошие результаты дает полоскание горла свежим картофельным соком, проводимое регулярно по 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.

№6. Чеснок посевной используют для лечения ангины, ларингита и туберкулеза горла.
Применение: зубок чеснока надкусывают и держат (посасывая сок) во рту максимально долго с последующим многократным повторением. Цель: сок и эфирные масла обвалакивают горло и этим лечат заболевания.

№7. Цветки гречихи посевной, цветков мака, цветков мать-и-мачехи, травы медуницы, цветов просвирника лесного – все по 10 г.Настой: 4 ст. ложки сбора настаивают 2-3 часа в 0,6 л кипятка и пьют с медом по вкусу по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды при ларингите, катаре горла и сиплом голосе.

№8. Листья крапивы двудомной – 20 г, корневищ лапчатки прямостоящей – 15 г, измельченных плодов укропа – 10 г, листьев шалфея лекарственного – 20 г.Настой: ст. ложку сбора настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и используют в горячем виде для полоскания рта при ангине, ларингите и стоматите.
 
 
Для эффективного и быстрого восстановления голоса попробуйте  следующее средство: влить в кастрюлю стакан воды, добавить туда полстакана анисовых семян и кипятить четверть часа. Затем процедить, семена выбросить, а отвар прокипятить с четвертью стакана липового меда, добавив туда столовую ложку коньяка. Принимать по столовой ложке каждые полчаса.
Профилактика ларингита является закаливание. Начинать закаливание можно с полоскания горла водой, сначала теплой, температуры 22-25 °С, понижая каждую Страдающие как острым, так и хроническим ларингитом должны соблюдать диету: запрещаются кислые, соленые, острые блюда: копчености, маринады, пряности, хрен, горчица, лук, чеснок. Нельзя курить, употреблять спиртные напитки; еда и питье должны быть теплыми.
 
 
Будьте Внимательны! Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины. Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));