Аллергия

  Аллергия – это неспособность организма к самостоятельному выведению каких-либо биохимических веществ, попавших в организм или произведенных внутри. Значит, непорядок в системах и органах, отвечающих за детоксикацию и выведение веществ из организма: в печени, в почках, в лимфатической системе и в кишечнике. Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Задача антител – нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые «антигены»). Но иногда иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безопасные вещества как на опасные.

  Симптомы проявляются в зависимости от того, какого типа развивается аллергия. Различают биологическую, лекарственную, бытовую, пыльцевую, пищевую аллергию, реакцию на химические вещества, реакцию на физические факторы окружающей среды (холод, тепло, ультрафиолет и т.п.). Могут поражаться органы дыхания (насморк, конъюнктивит, бронхит), кожа (дерматиты), возникает лихорадка, крапивница, отек слизистых оболочек, кожи, подкожной клетчатки – отек Квинке, бывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта, спазмы органов дыхания и сердца.
 
Предрасполагающие факторы.
- Загрязнение окружающей среды, широкое использование в быту химических веществ (моющих,  
  чистящих средств и  т.п.).                                                                                                                       
- Бытовая пыль, шерсть животных, пыльца растений.                                                                               
- Лекарства, особенно, антибиотики.                                                                                                        
- Инфекционные аллергены (бактерии, вирусы, грибки, глисты).                                                                 
- Пищевые продукты (молоко, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, раки).                  
- Наследственная предрасположенность организма.
 
Причины.
 Возможно, что имеются нарушения в работе вегетативной нервной системы (ВНС), организующей реакцию организма на воздействующие факторы. В результате неправильной работы ВНС некоторые вполне безобидные вещества, факторы воспринимаются организмом (иммунной защитой) как потенциально опасные и организм начинает с ними яростно сражаться.
- «Зашлакованность» организма, существенно ослабляющая иммунитет.
- Плохая работа печени, кишечника не позволяют организму очиститься от токсинов (ядов), вырабатываемых в
  организме (например, гнилостными бактериями в толстом кишечнике) даже из хороших продуктов.
- Ослабление иммунитета в отдельных областях тела из-за нарушения транспортной функции крови. Чтобы организм мог успешно сражаться с «вторгшимся агентом», он должен иметь возможность быстрейшей доставки средств защиты к месту вторжения. Например, безобидный укус пчелы в область сустава может привести к большой опухоли, если нарушено кровоснабжение (застой крови) в суставе. Инфекция захватывает жизненное пространство и выделяет токсины. Органы выделения не справляются с нагрузкой, застой не позволяет убрать токсины из межклеточного пространства в кровь и затем доставить их в печень, селезенку, почки, в ЖКТ.
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.

№1. Пыль аллергия, в том числе на книжную.  Приготовить золототысячник — 5 столовых ложек без верха, зверобой — 4 столовые ложки, одуванчик (корень) — 3 столовые ложки, хвощ полевой — 2 сто-ловые ложки, кукурузные рыльца — 1 столовая ложка, шиповник (плоды толченые) — 4 столовые ложки. Шиповник и корни одуванчика растолочь в ступе или провернуть через мясорубку. Весь сбор хорошо смешать. 1 столовую ложку сбора на 1,25 стакана воды, можно сделать сразу на 2—3 дня. В эмалированной кастрюльке залить этот сбор холодной водой вечером и дать настояться ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить) Укутать на 4 часа, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема до еды (го есть по 1/3 стакана на прием). Хранить в холодильнике. Аллергия начнет выходить. Вначале будут затвердения в носу, потом на подбородке, на руках, ниже до ног с сильным зудом. Смазывать анастезирующей жидкостью "Меновазин". Через месяц начнется выздоровление. Лечиться б месяцев. Спиртного не принимать. Этот сбор хорош ж для детей, когда у них аллергия как бы уходит внутрь и дета становятся сильно перевозбужденными. Бывает эта аллергия от нарушения обмена веществ из-за неправильного питания.

№2. Взять крапиву глухая (яснотка), (цветы). 1 столовую ложку цветов сухих или свежих на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде. Применяется при аллергической сыпи, ери крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе как хорошее кровоочистительное средство.

№3. Взять ряску маленькая. Спиртовая настойка. 1 чайную ложку свежей хорошо вымытой травы на 50 мл водки. Настоять 7 дней, процедить, отжать. Принимать по 15—20 капель в 1/4 стакана воды 3 раза в день. Сухую ряску размолоть в порошок. Порошок смешать пополам с медом. Принимать по 1 пилюле весом 1—2 г 2—3 раза в день. Применяется при витилиго как десенсибилизирующее средство при аллергических заболеваниях, при крапивнице, ангионевротическом отеке (отек нервного происхождения).
 
№ 4. Приготовить сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 12 чайных, ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать настой: 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в стакане холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сельдерей (сок и настой) применяется при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, как мочегонное, легкое слабительное.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));