Кашель

Кашель - один из самых распространённых и частых симптомов заболеваний органов дыхания. По сути, кашель это рефлекс организма - защитная реакция на восстановление проходимости дыхательных путей.

Этиология и физиология кашля в настоящее время изучена достаточно хорошо. Кашлевые рецепторы расположены между клетками эпителия, преимущественно в задней стенке глотки, гортани, трахее, области корины и разделения главных и долевых бронхов. Не маловажную роль и разнообразную по своей природе группу составляют хронические легочные заболевания, такие как бронхиты, бронхиальная астма, пневмосклероз, эмфизема легких и др.  В ряде случаев при этих заболеваниях мучительный непродуктивный кашель может усилить проявление обструкции и дыхательной недостаточности, как это имеет место при кашлевом варианте бронхиальной астмы. Гетерогенна по своей природе и группа интерстициальных заболеваний легких, характеризующаяся развитием воспаления, дезорганизации и фиброза структурных единиц легочной ткани.
 
Детский кашельрефлекс организма человека, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей.
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
N1. Приготовьте молочно-ореховый коктейль: на 1 литр молока взять 1 стакан неочищенных, нежареных кедровых орехов. Кипятить орехи в молоке на маленьком огне минут 20, а потом процедить. Орешки можно съесть, а 1 стакан молока в теплом виде выпить утром натощак и вечером перед сном. Остальное допить на следующий день. Кашель остановится, отойдет мокрота.
№2. Необходимо залить 1 лимон водой и кипятить на маленьком огне 10 минут, после того, как лимон остынет, разрезать его пополам и выжать из лимона в 200 граммовый стакан сок, добавить 2 столовые ложки глицерина (для употребления внутрь), налить мед до краев стакана и все перемешать. Принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой и на ночь.
№3. В равных частях смешать сок моркови или редьки с молоком, принимать 6 раз в день по 1 столовой ложке.
№4. Необходимо смешать 2 желтка, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку пшеничной муки, принимать до 1 чайной ложке много раз в день.
№5. Растолченные в ступе грецкие орехи смешать с медом в равных частях, одну чайную ложку получившейся массы развести в 100 мл теплой воды и пить маленькими глотками.
№6. Приготовьте 1 столовую ложку травы шалфея залить 1 стаканом кипятка, дать настояться, процедить, получившийся отвар разбавить молоком в соотношении 1:1, принимать в теплом виде 1/2 стакана смеси, можно добавить мед или сахар.
№7. 200 мл крутого кипятка залить 50 г изюма, дать настояться 30 минут, налезать лук и выжать из него сок, слить воду с изюма и добавить в нее 3 ложки выжатого сока, пить небольшими глотками за 1 прием, лучше всего на ночь.
№8. Ингаляции с валидолом: размять 1 таблетку валидола, 7 капель йода, 1 ч.л. питьевой соды. Вскипятить 2 стакана воды, в него всыпать все ингридиенты, размешать. Вылить горячую смесь в заварочный чайничек или ингалятор. Дышать через носик чайника паром в теч. 10 мин. перед сном. Через 3 дня даже самый упорный кашель пройдет.
№9. Настой из сырого лука: сырую луковицу мелко нарезать и залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Пить утром натощак и вечером перед сном по полстакана.
 
№10. Какао, нутряное сало, инжир: взять 100 гр. нутряного сала, растопить и смешать с 5 столовыми ложками какао и 100 гр. распаренного и провернутого через мясорубку инжира. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
№11. 7 штук редьки нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик посыпать сахаром и настоять 6 часов, принимать по 1 столовой ложке сока редьки каждый час.
№12. Возьмите 100 г ягод калины залить 200 г меда и варить на маленьком огне 5 минут, после чего охладить при комнатной температуре и принимать по 2 столовые ложки смеси 5 раз в день.
№13. Возьмите 1 столовую ложку красного клевера залить 200 мл кипятка, накрыть, дать настояться 3-5 минут, пить в теплом виде небольшими глотками (отхаркивающее средство).
№14. Сосновые почки: если начался кашель, нужно принимать отвары лекарственных растений, разжижающих мокроту и улучшающих ее отхождение. Быстро помогут багульник болотный, фиалка трехлистная, алтей лекарственный. А унять приступы кашля сможет ингаляция с сосновыми почками. Насыпать в заварочный чайник 1 чайную ложку сосновых почек и залить их кипятком. Через носик дышать паром. Эфирное масло сосны и смолы обладают свойством обволакивать дыхательные и смягчать их раздражение.
№15. Растирание нутряным салом:растопить нутряное сало, теплое сало втирать в грудь больного, чтобы он чувствовал тепло, укутать и уложить спать.
№16. Приготовьте Варенье из листье алоэ:срезать листья, тщательно их обмыть, срезать кромочку, взвесить и на каждые 400 гр. листьев добавить 400 гр. сахара. Несколько листьев пропустить через мясорубку, переложить все в салатник, засыпать на ночь сахаром. На другой день на каждые 400 гр. листьев прибавить 4-6 стаканов воды, сварить как варенье, процедить и по возможности протереть сквозь сито (чистое металлическое). Остудить, разложить в поллитровые баночки, сохранять как варенье. Принимать 3 раза в день по чайной ложке как от простого кашля и коклюша, так и при чахотке, потому что алоэ заживляет ранки и даже каверны в легких.
 
№17. Порошок из листьев мать-и-мачехи: в смеси с толченым сахаром употребляют внутрь по 1/3 ч. л. 3 раза в день при сильном сухом кашле.
 
№18. Сосновый мед: 1 часть промытых свежесобранных почек сосны залить 2 частями воды. Смесь кипятить на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 45-60 минут. Отвар процедить. При хранении он засахаривается. Принимать по 1 ст. л. с молоком или чаем при кашле, заболеваниях ротоглотки.
№19. Сеточка из йода: взять ватную палочку, смочить в спиртовой настойке йода, нарисовать на груди больного "сеточку", каждая линия рисуется на расстоянии 1,5-2 см.
№20. Молоко и минералка: пить горячее молоко с щелочной минеральной водой (полстакана молока и полстакана боржоми) или с медом (ч. ложка меда на стакан молока). Маленьким детям рекомендуется пить отвар инжира в молоке.
№21. Лук в молоке: две луковицы среднего размера мелко порезать, отварить в стакане молока, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 4 часа.
 
№22. Корень алтея: чайную ложку корня алтея с верхом на стакан кипятка. Пить 1-2 чашки в день в горячем виде.
№23. Плоды калины и мед: плоды калины (стакан) залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин., процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Будьте Внимательны! Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины. Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));