Алкоголизм

  Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое характеризуется физической зависимостью от алкоголя. Больной, систематически употребляя алкоголь, наносит вред организму, вводя его в состояние хронической интоксикации.

 К сожалению, в последнее время наблюдается значительная алкоголизация населения, особенно молодежи. В значительной степени здесь виновата масштабная реклама (пропаганда) алкоголя.

 По определению, «хронический алкоголизм – болезнь, характеризующаяся совокупностью синдромов измененной реактивности, психической и физической зависимости от алкоголя, явлениями нравственно - этической и интеллектуально-мнестической деградации». «Измененная реактивность» означает нарушение реакции организма на привычные раздражители, например, повышенную восприимчивость к простудным и другим заболеваниям. «Мнестической» – значит, касающейся памяти человека.

  У здорового человека в обстановке, способствующей употреблению алкоголя, можно констатировать отсутствие потребности в нем. Поэтому поведение диктуется, как правило, традициями, желанием не выходить за рамки представлений о необходимости праздновать сколько-нибудь значимые события, удовлетворением любопытства в отношении эффекта алкоголя и т. д. Здоровый человек всегда отдает себе отчет в истинной причине употребления спиртного и его мотивация выявляет независимость в выборе той или иной линии поведения.

Проявления алкоголизма:
- появляется влечение (тяга) к алкоголю.
- человек теряет способность контролировать дозу алкоголя (без тормозов)
- меняется поведение в состоянии опьянения ( раздражительность, агрессия, депрессия, необоснованные обиды и претензии    относительно  окружающих, слезливость, плаксивость, истерики и пр.)
- увеличивается толерантность (устойчивость) к алкоголю (для достижения комфортного состояния требуется все большее количество алкоголя)
- в большинстве случаев исчезает рвотный рефлекс (отсутствует рвота при приеме больших доз спиртных напитков)
- наблюдаются алкогольные амнезии ( человек не помнит часть событий происходящих с ним в опьянении, в тяжелых случаях  воспоминания полностью отсутствуют)
- появляется синдром отмены (похмелье) – опохмеление после активного приема спиртного приносит облегчение.
- появляются запои (человек неспособен прекратить употребление алкоголя в течение нескольких дней, иногда  недель, месяцев).
 
 Фактически алкоголизм - это медленное самоубийство. Хроническая, либо периодическая алкогольная интоксикация приводит к нарушению работы всех органов человеческого организма, чем существенно сокращает срок его жизни.
 
Лечение:
С большой уверенностью можно сказть, что алкоголизм практически не излечим!
Мы можем лишь констатировать факт, и предложить Вашему вниманию несколько подходов лечения алкоголизма. которые существуют и применяются на данные момент.
 
Подход №1.  Аверсивная медикаментозная терапия алкоголизма (отвращение) применялась в прошлом веке. в Западной Европе. Из истории в 1946 году в цехе по вулканизации резины было замечено, что у рабочих возникла непереносимость пива. Выяснилось, что причиной стало вещество тетраэтилтиурамдисульфид. На основе этого вещества был создан препарат дисульфирам, который стал известен под названиями антабус, тетурам, эспераль и много др. препаратов. С конца 40-х и начала 50-х годов начались разработки методов выработки отвращения к алкоголю с применением этого препарата. В конце 60-х и начале 70-х годов в Югославии появился способ лечения алкоголизма без применения дисульфирама. В основе этого медикаментозного метода лежал принцип выработки отрицательного рефлекса на алкоголь с имитацией состояния близкого к смерти после алкогольной провокации. По этическим соображениям этот метод подвергся осуждению и перестал применяться на Западе, но он прижился и получил распространение в современной Украине под самыми разными названиями благодаря простоте исполнения, дешевизне и вере большинства пациентов в чудодейственное исцеление за один сеанс. В Советском Союзе с 50-х годов и по сегодняшний день применяется медикаментозный метод выработки отвращения к алкоголю без дисульфирама, получивший название «торпедо».
 
Подход №2. Кодирование. Термин «кодирование» был введён в практику в 80-х годах врачом А.Р. Довженко, который внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем, не применяя лекарств. Прообразом этого метода являлось избавление от пьянства с помощью зарока, которым пользовались православные священники в 19-ом веке. Пьющий, давая зарок, боялся гнева Господня.
Позднее в обществе терминами «кодирование» и «радикальное лечение» стали называть все методики, в основе которых лежит принцип «выпьешь – умрёшь». В профессиональных кругах эти способы лечения алкоголизма относятся к категории эмоционально-стрессовой психотерапии.
 
Подход №3. Гипноз. Есть методики гипноза которые не редко могут помочь. Но как правило очень мало высококвалифицированных медицинских специалистов которые занимаются этим направлением.
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
N1. Приготовить травяной сбор для лечения алкоголизма: в арсенале домашних средств используется травяной сбор, для его приготовления нужно взять 4 части травы тимьяна ползучего, 1 часть травы полыни горькой и 1 часть травы золототысячника. Золототысячник можно заменить дягилем лекарственным. Все измельчить и хорошенько перемешать. Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку сбора, залить 1 стаканом кипятка и настаивать около 2 часов. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. Лечение длительное 2-3 месяца, но улучшение наступит уже через пару недель.
 
N2. Приготовить настойку из зеленых клопов для лечения алкоголизма: взять 2-х зеленых клопов (найти в лесу). Положить в 0,5 литра водки, поставить на 10 дней в темное место. Готовую настойку процедить через марлю. Снова перелить в бутылку и закрыть крышкой. Поставить настойку в холодильник. По вкусу она ничем не отличается от обычной водки. Дать выпить алкоголику, как обычную водку. Не говорить больному, что это настойка на клопах. После этого у алкоголика должно наступить отвращение к спиртному.
 
N3. Плаун-баранец для излечения от пьянства: народная медицина в лечении алкоголизма применяет траву плаун-баранец. Эффект основан на воспитании отвращения к алкоголю.  Взять 10 гр. сухой травы, залить в термосе стаканом кипятка и оставить на ночь настаиваться. Утром слить, процедить через марлю и выпить 50 мл настоя че ез час после завтрака. Через полчаса надо выпить 50 граммов водки или 60 граммов вина. Через десять минут начнется тошнота и рвота.  В течение дня нужно по этой схеме пить по 50 мл настоя, запивая водкой или вином, и за день принять весь стакан.  Длится такое лечение одну-две недели. Чтобы полученный эффект отвращения оказался действительно стойким - повторяйте курс через полгода.  Во время лечения нельзя есть животную пищу.  У настоя этой травы есть свои противопоказания. Нельзя его применять при сердечно-сосудистых заболеваниях и эпилепсии.
 
N4. Приготовить настойку порошка красного стручкового перца: проверенный народный способ лечения алкоголизма. Столовую ложку перца настоять 2 недели в 1/2 л 60 % спирта. Необходимо добавлять по 2 3 капли этой настойки на каждый литр выпивки.
 
N5. Взять кислые яблоки: народная медицина советует больному алкоголизмом ежедневно съедать по 3-4 кислых яблока, в каждое из которых в течение суток было воткнуто по 5-6 железных гвоздей. Перед употреблением яблок гвозди вынимаются и втыкаются в другие. Применять в течение 6 недель.
 
N6. Приготовить отвар корня щавеля для лечения алкоголизма: 30 гр. измельченного высушенного корня щавеля кучерявого залить 1,2 л воды. Кипятить на протяжении часа, полчаса отстаивать. Пить отвар по 50 гр. дважды в день.

N7. Взять золототысячник мелкий и полынь: народные целители для лечения алкоголизма применяют сбор из золототысячника мелкого смешанного с полынью в одинаковых пропорциях. Заварить 1 ст. ложку на стакан кипятка. Пить по 1 ст. ложке трижды в день на протяжении 2-3 месяцев. После такого лечения возникает стойкое отвращение к алкоголю.

N8. Приготовить отвар из корня копытника - народное средство для лечения алкоголизма: 1 ст. ложку отвара втайне от пьющего смешивают с водкой и дают ему выпить. Попробовав такое лекарство, больной обычно зарекается пить.

N9. Можно попробывать дым - народное средство для лечения алкоголизма: сухие березовые дрова обильно посыпьте сахаром, разожгите, потом погасите и дайте алкоголику подышать этим дымом. Говорят, после одного раза вырабатывается стойкое отвращение к выпивке вообще.

Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!

Будьте здоровы!

www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));