Желчекаменная болезнь

 Желчекаменная болезнь - заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, реже в печеночных и желчных протоках.

 Желчекаменная болезнь развивается постепенно. Часто на протяжении ряда лет больной ощущает горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающую после еды, особенно после употребления жирной пищи, жареного мяса, копченых, соленых, маринованных продуктов, вина или водки.
 
Существуют 3 типа желчных камней:
- однородные камни (холестериновые, билирубиновые, известковые);
- смешанные камни (наиболее часто встречающиеся), состоящие из холестерина, билирубина и солей кальция;
- сложные камни - многослойные, включающие те же компоненты, что и камни первых двух групп.
 
 Факторы, предрасполагающие к желчнокаменной болезни, - ожирение, сахарный диабет, беременность, наследственная предрасположенность, воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных путях.
На более поздних стадиях болезнь характеризуется приступами резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, так называемая печеночная колика. Она нередко сопровождается рвотой, ознобом, повышением температуры. Может развиться желтуха.
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
Рекомендации по питанию:

- Люди, которые пренебрегают завтраком или ограничиваются по утрам лишь чашкой кофе, чаще страдают желчекаменной болезнью.
 
- Дефицит витамина С способствует появлению желчных камней, а витамин Е снижает риск их образования.
 
- Ограничить потребление сахара, как источника эндогенного холестерина.
 
- Употреблять белки, сбалансированные по аминокислотному составу. Желательно частично заменить молочный белок на сою, которая снижает
вероятность образования желчных камней.
 
- Употреблять растительные белки (гречневая и овсяная крупы).
 
- Потребление  большого количества кофе и животных жиров ухудшают течение желчекаменной болезни.

 
 
№1. Взять 1 ст. ложку сухих соцветий бессмертника залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 30 мин., охладить, процедить, отжать, долить до объема полного стакана. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
 
№2. Взять 2 ч. ложки травы герани луговой залить 2 стаканами воды, настаивать 8 ч. Пить небольшими глотками в течение дня.
 
№3. Трава спорыша, трава чистотела, корень одуванчика, кукурузные столбики с рыльцами, трава зверобоя продырявленного, трава фиалки трехцветной, семена аниса - всего поровну. Три ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
 
№4. Корни одуванчика, трава цикория, корни девясила, листья мяты - всего поровну. Одну ст. ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1,5 часа, кипятить 10 мин., пить по 1,5 - 2 стакана через день.
 
№5. Мята перечная - 1 часть. Календула - 1 часть. Спорыш - 2 части. Одну столовую ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 3 часа. Пить в течение дня равными долями. Сбор можно применять при сопутствующих заболеваниях: воспаление женских половых органов, кожные заболевания, заболевания органов дыхания. Сбор имеет успокоительное действие.
 
№6. Приготовить 1 ст. ложку с верхом сухих березовых листьев залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настаивать 1 час. Пить утром и вечером по стакану за полчаса до еды.
 
№7. Приготовить 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин. Пить по 1/4 стакана 2-4 раза в день.
 
№8. Приготовить 3 ст. ложки корней и корневищ дягиля лекарственного залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин. Оставшееся сырье отжать, а полученный отвар довести кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
 
№9. Корень лопуха — I часть. Корень крапивы — 2 части. Корень одуванчика — 0,5 части
Корень фиалки трехцветной — 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, кипятить 10 — 12 минут на водяной бане и на слабом огне, настоять 40 минут. Пить в течение дня равными долями. Этот сбор можно улучшить таким добавлением: одну чайную ложку толченых семян крапивы залить 200 мл холодной кипяченой водой, затем смешать с холодным первым настоем. Этот смешанный настой (400 мл) пить с течение дня за 30 минут до еды.
 
№10. Ежедневно принимать рассол квашеной капусты по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Лечение продолжать 1,5-2 мес.
 
№11. Одну ст. ложку смеси плодов и листьев земляники заварить кипятком, настаивать 20 мин. Пить по 1/2 -1 стакану 3 раза в день.
 
№12. Приготовить бессмертник 100 г, кукурузные рыльца 75 г, тысячелистник 100 г. Три столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить тремя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приема и принимать за час до еды.
 
№13. Взять корень аира 100 г, ноготки 75 г, корень чернобыльника 10 г. Три столовые ложки сбора с вечера положить в эмалированную кастрюлю и залить тремя стаканами холодной воды. Утром поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут, дать настояться 30 минут, разделить на 4 приема и принимать за час до еды.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));