Дифтерия

 Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными коринебактериями и характеризующееся воспалительным процессом с образованием фибринозной пленки в месте входных ворот инфекции (ротоглотка, нос, гортань и другие редкие локализации), а также явлениями общей интоксикации с поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.

 Возбудитель заболевания - палочка Леффлера (Сorynebacterium diphtheriae). Различают ее три вида: gravis, mitis и intermedius . Это грамположительные прямые или слегка изогнутые палочки, концы их булавовидно утолщены, в мазках располагаются в виде римской цифры V. Неподвижны, спор не образуют. Заболевания вызывают только токсигенные штаммы, выделяющие сильнодействующий экзотоксин.
 
 В дифтерийной пленке, в капельках слюны на посуде, на ручках дверей, игрушках, носовых платках, постельном белье дифтерийные палочки могут сохраняться до 15 дней, в воде и молоке до 20 дней. Выживаемость на предметах окружающей среды в осенне-весенний период может достигать 5 месяцев. Быстро погибают от прямых солнечных лучей. При воздействии дезинфицирующих растворов гибнут в течение 1-2 минут, при кипячении - в течение 1 минуты.
 
 Источником инфекции является больной дифтерией или бактерионоситель токсигенных штаммов дифтерийных бактерий. Больной заразен с последнего дня инкубационного периода и сохраняет возможность инфицирования в течение всего заболевания - вплоть до момента полного очищения организма от возбудителя.
 
 Иногда бактериовыделение сохраняется многие месяцы после клинического выздоровления.
собенно опасны больные со стертыми и атипичными формами, с дифтерией носа, кожи, уха и волосистой части головы. В этих случаях дифтерия своевременно не распознается, больного не госпитализируют - и он продолжает распространять инфекцию.
 
 Основной путь передачи - воздушно-капельный. В редких случаях возможны контактно-бытовой и пищевой пути передачи. Входными воротами являются слизистые ротоглотки, носа, гортани, реже - конъюнктива, слизистые половых органов, поврежденная кожа.
Восприимчивость к дифтерии зависит от уровня антитоксического иммунитета. В результате проведения массовой специфической профилактики (вакцинации) у детей был создан высокий уровень противодифтерийного иммунитета и в настоящее время дифтерией болеют преимущественно взрослые люди, утратившие поствакцинальный иммунитет, а также дети непривитые и привитые неправильно.
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
Будьте внимательны!  При первых симптомах заболевания, обратитесь к за консультацией к врачу.  Осложнениями дифтерии может стать миокардит, воспаление легких, поражение нервной системы и инфекционно-токсический шок.
 
№1. Попробывайте смазывать дифтерийные налеты в горле свежеотжатым соком клюквы по 4-6 раз в день;
 
№2. Необходио пить подогретый брусничный (клюквенный, лимонный) сок (стакан сока, пить маленькими глотками);
 
№3. Полоскайте горло каждые полчаса соком клюквы, брусники или лимона; в мякоть добавить рюмку водки и сделать компресс на горло;
 
№4. Обкладывать шею свежими листьями капусты белокочанной, меняя их по мере согревания.
 
№5.  Необходимо алоэ древовидное. Применяют сок растения по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день.
  
№6. использования  капусты. Обложите горло свежими капустными листьями и завяжите повязкой. Меняйте компресс по мере нагревания, то есть очень часто. И так до выздоровления.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));