Дизентерия

 Дизентерия (бактериальная дизентерия) - инфекционная болезнь с фекальным оральным механизмом передачи, вызывается бактериями. Протекает с преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки.

 Типичные формы дизентерии начинаются остро и проявляются симптомами интоксикации (лихорадка, ухудшение аппетита, головная боль, адинамия, понижение артериального давления) и признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Боль в животе вначале тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится более острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком. Боль усиливается перед дефекацией. Появляются также  тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Они возникают, во время дефекации и продолжаются в течение 5-15 мин после нее. Они обусловлены воспалительными изменениями слизистой оболочки ампулярной части прямой кишки. С поражением дистального отдела толстого кишечника связаны ложные позывы и затянувшийся акт дефекации, ощущение его незавершенности. При пальпации живота отмечаются спазм и болезненность толстого кишечника, более выраженные в области сигмовидной кишки. Стул учащен (до 10 раз в сутки и более). Испражнения вначале каловые, затем в них появляется примесь слизи и крови, а в более тяжелых случаях при дефекации выделяется лишь небольшое количество кровавой слизи. При легких формах самочувствие больных удовлетворительное, температура тела повышается до 38 градусов (лихорадка длится от нескольких часов до 1-2 суток), боль в животе незначительная, ложные позывы могут отсутствовать.
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
№1. Возьмите связку растений очный цвет полевой в течение 10-15 минут поварить в литре воды. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром, всего 2-3 дня.
 
№2. Возьмите 1 чайную ложу измельченной коры дуба настаивать на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Водный отвар коры дуба принимать вместе с красным вином. Это улучшает пищеварение и действует как гемостатическое средство при дизентерии.
 
№3. Для лечения дизентерии пить вместе с крепкой настойкой чая сок из зеленых ягод винограда.
 
№4. Приготовьте отвар стеблей ежевики пить без нормы.
 
№5. Распустить в моче (человеческой, желательно детской) помет собаки в порошке, спустить туда раскаленный булыжник и давать пить в течение трех дней подряд.
 
№6. Подогреть козью кровь. Подогретая и съеденная кровь козы излечивает дизентерию.
 
№7. Разотрите 1 фунт (450 г) имбиря. Положите в льняной мешок и вскипятите в 8 литрах воды. Наберите в ванну достаточно горячей воды, чтобы она при сидении покрывала тело до пояса и вылейте отвар в воду. Такая процедура очень полезна при дизентерии. Если дизентерия острая, то можно взять половину дозы имбиря.
 
№8. Слабый раствор марганцево-кислого калия. Ввиду крайней минимальности дозы трудно определить ее по весу, но приблизительно два-три маленьких кристаллика на пол-литра воды. Можно дать указание по цвету раствора: бледно розовый для грудных детей, крепко-розовый (но не фиолетовый) для взрослых. Доза: взрослым один стакан на прием, детям соответственно меньше. Принимать утром и вечером перед сном. Одного или двух приемов зачастую бывает достаточно, чтобы вылечить болезнь. Наряду с приемом внутрь рекомендуется делать и клизму из того же раствора (особенно детям). Описываемое средство неоднократно спасало грудных детей от смерти, когда не помогали никакие медицинские средства, даже физиологические растворы.
 
! Примечание: При приеме указанного средства надо соблюдать осторожность, чтобы на дне стакана не остались нерастворенные кристаллики марганцево-кислого калия, которые могут произвести ожоги во рту и, еще хуже на пищеводе. Лучше делать раствор в одной посуде, а затем переливать в стакан, не сливая до самого дна.
 
№9. При обычном поносе хорошо помогает отвар черники. Надо его пить, как чай.
 
№10. Больным дизентерией всегда рекомендуется очень строгая диета. Больным этой болезнью также рекомендуется есть сырые яйца в большом количестве. Каждый больной дизентерией должен съедать 12 яиц в день: два яйца каждые два часа в течение первых двух дней. На третий-четвертый день — по восемь яиц в день: четыре раза по два яйца. По два яйца каждые три часа. На пятый и шестой день — по четыре яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть очень свежими: яйца двух-трех недельной давности совершенно непригодны.
 
№11. Попробуйте, рекомендуется пить настойку черешни, особенно во время эпидемии.
 
№12. Взять одну четверть фунта свежих ягод черешни и три четверти кварты старого крепкого виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей один наперсток три раза в день.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));