Диабет

  Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы, возникающее из-за недостатка инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов, а также другими нарушениями обмена веществ.

 Инсулин необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, он способствует поступлению глюкозы в клетки, регулирует белковый обмен» стимулируя синтез белков из аминокислот и их транспорт в клетки, уровень глюкозы в крови и выполняет ряд других функций. Таким образом, нормальная жизнедеятельность организма без достаточного количества инсулина невозможна.
 
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
Народные средства лечения сахарного диабета применяются дополнительно к основному лечению. Сборы чередуют через каждые 2-3 месяца. Народные средства способствуют предохранению больных от поражений сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаз, почек и печени или отдаляет момент появления осложнений.
 
№1. Приготовьте салат из свеклы и моркови с апельсинами. Требуется: 4 свеклы, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 0,3 л воды, 1 апельсин, 1 чайная ложка лимонного сока, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки рубленого укропа. Способ приготовления. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, добавить лимонный сок. Морковь нашинковать соломкой, смешать со свеклой, залить горячей водой, довести до кипения, а затем охладить. Подавать с апельсинами, сметаной, рубленым чесноком, укропом.
 
№2. Приготовьте брусничный сок. Промытые ягоды залить кипяченой водой (2 стакана воды на 700 г ягод), кипятить 10 минут, растереть ягоды пестиком, процедить. Сок заправить ксилитом, сорбитом или сахаритом. Принимают в охлажденном виде по 1/2-1 стакану в день.
 
№3. Напиток "Лосиноостровский". В рассол квашеной капусты влить яблочный сок и крепкий отвар шиповника, перемешать. Подавать слегка охлажденным. На 4 порции: 2 стакана рассола, 1 стакан отвара, 1 стакан сока.
 
№4. Приготовьте напиток "Осень". В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, по вкусу соль. Хорошо перемешать. Подавать охлажденным. На 6 порций: 1/2 л рассола, 1/2 л сока, 1/2 лимона, 1/2 стакана воды.
 
№5. Возьмите клюквенно - кефирный коктейль. Клюкву подавить и взбить в миксере с охлажденным кефиром. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. 50 г клюквы, 150 г кефира.
 
№6. Яблочно - малиново - молочный коктейль. Очищенное и разделенное на дольки яблоко измельчить в миксере, добавить 150 мл охлажденного молока, 30 г малины и всю - массу взбить в миксере. Принимать по 1 стакану в день.
 
№7. Томатный напиток с сыром. Требуется на 1 порцию: 2 столовые ложки томатного сока, 50 г тертого сыра, 1/2 стакана холодного молока. Способ приготовления. В миксер высыпать тертый сыр, влить томатный сок и холодное молоко и взбивать в течение 1 минуты. Подавать хорошо охлажденным.
 
№8. Морковный коктейль. Требуется на 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 чайные ложки меда, 1 стакан простокваши или ряженки, 4-8 кубиков пищевого льда. Способ приготовления. В миксере хорошо взбить морковный, апельсиновый и лимонный соки, простоквашу или ряженку, мед.
 
№9. Десертный напиток "Яблочный крем". Требуется на 1 порцию: 1 яблоко (кислого сорта), 3/4 стакана холодного молока, 1 лимон, 50 г обезжиренного творога. Способ приготовления. Яблоко вымыть, разрезать на дольки и положить в миксер. Туда же выжать сок лимона, добавить творог, молоко, ксилит или сахарин по вкусу и взбивать в течение 1 минуты. Подавать сразу же.
 
№10. кусочек мумие размером с рисовое зернышко растворить в 0,5 ст воды и принимать утром натощак и вечером перед сном. Курс - 10 дней, затем - недельный перерыв и повторить курс.
 
№11. почки березы 2 части, плоды шиповника 3 части, трава золототысячника 5 частей, корень лопуха 5 частей, лист мяты 2 части, курильский чай 2 части, трава пустырника 3 части, корень солодки 2 части, трава цикория 4 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
 
№12. лист брусники 4 части, трава зверобоя 2 части, рыльца кукурузы 4 части, корень лопуха 5 частей, лист мяты 2 части, трава сушеницы 2 части, лист черники 4 части, плоды шиповника 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
 
№13. Необходима трава зверобоя 3 части, семена льна 2 части, лист мяты 2 части, лист подорожника 3 части, лист смородины 3 части, створки фасоли 5 частей, лист черники 7 частей, плоды шиповника 2 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
 
№14. трава золототысячника, цветки клевера, лист манжетки, корень одуванчика, плоды рябины красной, трава мяты - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
 
№15. Возьмите лист брусники, трава козлятника, почки березы, трава зверобоя, лавровый лист, корень лопуха, корень солодки, лист черники, плоды можжевельника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
 
№16. трава пастушьей сумки, плоды софоры, трава хвоща полевого, плоды шиповника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
 
№17. Возьмите почки березы, кора калины, трава крапивы, лавровый лист, корень одуванчика,створки стручков фасоли, плоды укропа, семена льна - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
 
№18. Необходима трава козлятника, цветки клевера, лавровый лист, корень лопуха, лист черники, плоды шиповника, трава тысячелистника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
 
№19. лавровый лист, корень одуванчика, трава пастушьей сумки, створки стручков фасоли, лист черники, кора крушины, плоды укропа - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
 
№20. Необходима трава зверобоя, корень лопуха, плоды рябины обыкновенной, корень солодки, трава хвоща полевого, лист мяты, цветки ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
 
№21. Возьмите лист брусники, цветки бессмертника, трава золототысячника, лист манжетки, лист подорожника, лист смородины, лист толокнянки, трава мяты, плоды можжевельника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
 
Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.
 
Улучшение при фитотерапии наступает через 3-4 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
 
Ванны для лечения сахарного диабета.
 
№1. Ванна из корневищ девясила высокого. 50-60 г измельченных корневищ залить холодной водой, настаивать 3-4 ч., кипятить 20 мин., процедить. Ванну принимать на ночь. Длительность 10-15 минут, температура комфортная. Курс - 12-14 ванн.
 
№2. Ванна из травы клевера лугового 50 г сухой травы на 1 л кипятка. Настаивать 2 ч., процедить. Ванну (36-37 град) принимать на ночь. Длительность 10-15 минут. Курс - 12-14 ванн.
 
№3. Ванна из корневищ пырея ползучего. 50 г измельченных корневищ на 1 л кипятка. Кипятить 15 мин. Ванну принимать на ночь. Длительность 10-15 минут, температура комфортная. Курс - 12-14 ванн.
 
№4. Ванна из корней переступня белого 50 г корней настаивать 2 ч., кипятить 20 мин., процедить. Ванну (36-37 град) принимать на ночь. Длительность 10-15 минут. Курс - 12-14 ванн. После ванны не вытирайтесь.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));