Дерматит

 Дерматит – общее понятие, означающее воспалительную реакцию кожи на различные раздражители. Раздражители могут быть как внешними, вызывающими контактные дерматиты, так и внутренними, которые являются причиной таксидермии.

 В зависимости от причин возникновения выделяют следующие разновидности заболевания:
 - атопическую (аллергическую)
 - грибковую
 - бактериальную
 - вирусную
 - токсическую и др.
 
  Известно, что у любого человека может возникнуть искусственный (простой) дерматит при воздействии определенных раздражителей, например, температурных или лучевых, а также при контактах с различными химическими веществами или растениями, при физических воздействиях на кожу – трение, давление и т.д. Однако существуют такие раздражители, которые вызывают воспалительную реакцию кожи лишь у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность к ним. В таком случае речь идет об атопической или аллергической форме заболевания.
 
 Считается, что существует наследственная предрасположенность к аллергическому дерматиту. Нередко болезнь проявляется уже на первом году жизни. У младенцев мокнущие очаги появляются на лице и ягодицах, с течением времени количество обострений снижается. У взрослых, как правило, поражается кожа верхней половины туловища, на ней появляются воспаленные отечные участки с многочисленными пузырьками, при вскрытии которых образуются мокнущие язвочки. Со временем они покрываются корками, после которых остаются временные синюшные пятна.
 
 Причина аллергической реакции кожи может быть спровоцирована и внутренними факторами:
нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, запоры, нарушения пищеварения и т.д.)
болезнями печени (гепатит, холецистит и др.)
хроническими инфекционными заболеваниями
-  гормональными нарушениями
-  различными кожными заболеваниями
-   приемом ряда лекарственных препаратов
 
Профилактика. Соблюдение техники безопасности на производстве и в быту; своевременная санация фокальной инфекции и микозов стоп; применение антибиотиков и других сенсибилизирующих медикаментов строго по показаниям с учетом их переносимости в прошлом.
Прогноз обычно благоприятный, за исключением некротического дерматита химической и особенно лучевой этиологии.
 
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
Если у Вас или вашего ребёнка дерматит, и вы обращались к врачам за лечением, которое не принесло положительного результата. Из личного опыта могу посоветовать определённый состав мази (не гормональный) который эффективно помог и помогает особенно детям!  В перечни рецептов, которые прилагается ниже такого состава нет!
 
Обратитесь к администрации сайта  www.medik.dp.ua. за подробной  информацией!
 

№1. Возьмите хмель. Хорошо смешать шишки хмелят с чередой - по 1 ч. ложке той и другой травы. Залить смесь 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить в один прием горячим перед едой и особенно на ночь. Места экземы обловите смоченной в этом растворе марлей.

№2. Возьмите растертые шишки светло-зеленого цвета заварить кипятком: на 1/4 (стакана шишек стакан кипятка. Настоять, укутав, полчаса и пить по 50 мл перед едой.
 
№3. Трава зверобоя обыкновенного обладает дезинфицирующим и вяжущим свойством. В виде настоя её используют для лечения угревой сыпи и дерматитов. Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают час и более в стакане кипятка и в теплом виде делают примочки и орошения.
 
№4. Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуется применять как противовоспалительное и лечебное средство при острых дерматитах, развившихся после «лечения» рентгеном, для лечения ожогов, экземы и трофических язв. Приготовление сока и его применение: картофель обмывают, очищают от кожуры и перетирают через мелкую терку. Полученную сметанообразную массу накладывают на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку толщиной 0,5-1 см и фиксируют бинтом к пораженному участку кожи. Через 1,5-2 часа картофельную массу осторожно снимают шпателем и заменяют новой. На ночь на это место накладывают 10%-ную прополисную мазь.
 
№5. Возьмите молодые (клейкие) листочки ореха грецкого в виде настоя используют наружно при дерматитах, туберкулезе кожи, экземе и др. заболеваниях. Настой: 1-2 ст. ложки листочков настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и используют для компрессов.
 
№6. Свежеистолченные листья подорожника большого используют наружно при абсцессах на коже, дерматитах, фурункулах и др. кожных заболеваниях.
 
№7. Свежеприготовленный сок из корней сельдерея пахучего принимают внутрь при дерматитах, крапивнице и др. заболеваниях. Сок пьют по 1-2 чайной ложки 3-4 раза в день до еды.
 
№8. Возьмите плоды тмина обыкновенного в виде настоя или настойки применяют наружно при острых воспалительных заболеваниях кожи: острые дерматиты, ожоги, экземы и др. Настой: 2 ч ложки измельченных плодов настаивают 2 часа в стакане кипятка и в теплом виде используют для орошения и примочек. Настойка: 10-20% на 40 град. спирте, используют, как и настой.
 
№9. Листья шалфея лекарственного в виде настоя применяют наружно при себорейном дерматите, угревой сыпи и др. Настой: ст. ложку листьев настаивают час и более в стакане кипятка и в теплом виде используют для примочек или компрессов.
 
№10. Траву фиалки трехцветной в виде настоя принимают внутрь и используют наружно как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях (дерматиты, золотуха, скрофулез, хронические экземы и др.). Настой: 3 ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в 0,5 л кипятка, фильтруют, и пьют по 2/3-1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день до еды. Наружно этим же настоем делают примочки.
 
№11. Возьмите траву льнянки обыкновенной в виде настоя применяют наружно при поражении кожи дерматитом, лишаями, сыпью и др. недугами. Настой: 2-3 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и теплым настоем делают обмывания и примочки.
 
№12. Околоплодники ореха грецкого или маньчжурского в виде настоя используют наружно для лечения дерматитов, туберкулеза кожи, бородавчатого туберкулеза и др. кожных заболеваниях. Настой: ст. ложку измельченных околоплодников настаивают час в стакане кипятка и в теплом виде используют для компрессов.
 
Будьте внимательны! Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));