Грипп, простуда

 Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

 Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.
 Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалите.
 Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов. Однако, было бы совершенно неправильным называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов.
 Симптомы гриппа .
Типичные симптомы гриппа включают в себя:
- температуру (обычно от 38  до 40 градусов  у взрослых, и даже более высокую у детей),
- респираторные признаки, такие как: кашель, боли в горле, насморк,
- головные боли,
- боли в мышцах,
- сильное утомление,
 
 Хотя тошнота, рвота, и диарея могут иногда сопровождать заболевание гриппом, особенно у детей, желудочно-кишечные симптомы редко появляются. Иногда используется не совсем корректный термин "расстройство желудка", чтобы описать желудочно-кишечные болезни, вызванные другими микроорганизмами.

 Большинство людей, заболевших гриппом, полностью выздоравливают через одну - две недели, но у некоторых развиваются серьезные и потенциально опасные для жизни осложнения, такие как пневмония. В среднем в год грипп является причиной примерно 20 000 смертельных случаев в национальном масштабе, а также множества госпитализаций. Связанные с гриппом осложнения могут появиться в любом возрасте, однако, пожилые и люди с хроническими заболеваниями, намного больше подвержены такого рода осложнениям, чем более молодые и здоровые.
 
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
№1. Рецепт : Буквица, (трава) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть, шалфей — 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. На ночь выпить 2—3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить, как чай в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты — 1 часть к основному сбору. Если простуда с промерзанием, то добавить цветов черной бузины — I часть к основному сбору. Приготовление и прием так же, как указано выше.

№2. Возьмите шиповник. Сухие ягоды растолочь, 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8—10 часов, процедить. Пить рано с утра но 1 стакану через каждые 2—3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

№3. Необходима полынь, настойка на водке. В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимая при простуде и промерзании по 20 г 1 раз в день. Принимать 2-3 дня, не более.

№4. Возьмите цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

№5. Плоды малины - 40 г, листья мать-и-мачехи - 40 г, душица, (трава) - 20 г. Способ приготовления и применения - как в рецепте № 4.

№6. Мята перечная (листья) — 1 часть, бузина черная (цветки) - 1 часть, липа (цветы) - 1 часть. Способ приготовления и применения — как в рецепте № 4 (только брать 1 столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).

№7. Липа (цветы) — 1 часть, черная бузина (цветы) — 1 часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить.5—10 минут, процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.

№8. Брусника обыкновенная. а) в народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек, столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут,) процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.
Применяют бруснику в сборе: б) все растения брусники, все растения земляники (поровну), столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (но вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

№9. Возьмите чеснок. При гриппе применяют свежий чеснок по 2—3 зубка ежедневно (также и для профилактики в период эпидемии).

№10. Малина обыкновенная. а) настой сухих плодов применяют при простудных заболеваниях, гриппе (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день). Плоды малины входят в состав различных потогонных и других сборов:
б) плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное. в) плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего нation на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.
г) плоды малины — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего настоя 3—4 ра-1л в день, как потогонное. д) плоды малины — 1 часть, лист малины — 2 части, трава душицы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку измельченной (смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3—4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное отхаркивающее
средство.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));