Глаукома

 Глаукома - общий термин, под которым подразумевается повреждение (атрофия) зрительного нерва при повышенном внутриглазном давлении. Выделяют первичную и вторичную глаукому.

Для глаукомы характерны три основных признака:
- повышение внутриглазного давления;
- сужение поля зрения;
- изменение зрительного нерва.
 
На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки:
- затуманивание зрения, появление "сетки" перед глазами;
- наличие "радужных кругов" при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);
- чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;
- незначительная резь в глазу;
- чувство увлажнения глаза;
- ухудшение способности видеть в сумерках;
- незначительные боли вокруг глаз.
 
Чтобы вовремя распознать глаукому важно знать ее симптомы и субъективные ощущения больного. Специалисты различают несколько форм глаукомы. Открытоугольная глаукома - наиболее распространенная форма данного заболевания. Это особо коварная разновидность болезни, при которой не отмечается четко выраженных симптомов. Человек может никак не ощущать умеренного повышения ВГД, которое уже губительно действует на зрительный нерв, приводя к потере зрения.
  
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
№1. Возьмите имбирь, корень солодки, корица, цветки гречихи, трава пустырника, мелисса — все взять в одинаковых количествах (по 1 столовой ложке) и тщательно перемешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при лечении и для профилактики заболевания.
 
№2. Возьмите сок травы чистотела смешать в равных долях с водой. Намочить кусочек салфетки и прикладывать к пораженному глазу 2 раза в день при катаракте и глаукоме (но не в период приступа).
 
№3. Приготовьте из трав, собранных в мае: крапива — 0,5 стакана, лепестки ландыша — 1 чайная ложка. Смешать с одной столовой ложкой воды, дать настояться в темном месте 9 часов, добавить 1/2 чайной ложки питьевой соды. Полученную массу прикладывать к глазам 2 раза в день.
 
№4. Возьмите мёд. Для профилактики глаукомы перед сном натирать верхние веки пчелиным медом, разведенным водой 1:1.
 
№5. Набрать ряски (эта трава встречается практически в любом водоеме), чисто промыть ее, измельчить, залить стаканом водки, настоять четыре дня и процедить. Принимают настойку по 20 капель на три столовые ложки воды трижды в день.
 
№6. Смешивать по половинке чайной ложки плодов аниса, кориандра, тмина и укропа, заливаю 2 стаканами кипятка, настаиваю 2 часа, процеживаю.  Принимаю по 1/2 стакана три раза в день. Из оставшегося настоя три раза в день делаю примочки:   смачиваю в нем марлевые салфеточки и накладываю на глаза на 10—15 минут.
 
№7. Необходимо при глаукоме пить настой из смеси трав: душицы обыкновенной — 35 г, травы омелы белой — 35 г, дурнишника обыкновенного — 30 г по трети стакана 3 раза в день после еды. Настой готовится следующим образом: 2-3 ст.л. смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа и процедить.
 
№8. За 0,5 часа до еды принимать по 0,2 г мумие 2-3 раза в день, запивать свекольным соком. Принимать 10 дней, затем перерыв на 5 дней. При необходимости курс можно
 
Физиотерапия!
 
Определенные физические упражнения позволят улучшить зрение. Способность глаза одинаково хорошо видеть то, что расположено вблизи и вдали, называется аккомодацией. Это особый механизм приспособления к хорошему видению на том или ином расстоянии. Чтобы увидеть какой-нибудь предмет, надо напрячь зрение. Мы напрягаем или расслабляем внутреннюю глазную мышцу, которая соединена с эластичной органической линзой - хрусталиком. Работа этой внутренней мышцы уплощает или утолщает хрусталик, тем самым он сильнее или слабее преломляет попадающие в глаз лучи света.
 
Кроме того, имеются наружные глазные мышцы, поворачивающие глазное яблоко вправо, влево, вверх, вниз, и мышцы век, открывающие и закрывающие глаза.
 
В домашних условиях можно рекомендовать такую схему занятий: ходьба, движение руками и дыхательные упражнения, упражнения для плечевого пояса, для мышц туловища, ног, самомассаж шеи и глаз.
 
Для тренировки наружных мышц глаза следует в положении сидя при неподвижной голове медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, затем справа налево и обратно. Повторить по 10-12 раз; делать круговые движения глазами в одном, затем в другом направлении - повторить 4-6 раз, часто моргать в течение 20 секунд.
 
Повторные зажмуривания глаз на 3-5 секунд, а также массирование век, быстрое моргание улучшают кровообращение, легкие нажимы на верхние веки обоих глаз в течение 1-2 секунд улучшают циркуляцию внутриглазной жидкости, что особенно важно для профилактики глаукомы.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));