Герпес

 Герпес (herpes) – вирусное заболевание, представляющее собой поражение кожи и слизистых оболочек. Инфицированных герпесом людей в мире насчитывается около 90%, и лишь у 5% это заболевание протекает с выраженными симптомами; у остальных клиническая картина отсутствует. В организм человека вирус попадает через кожу и слизистые оболочки, через слюну (так чаще всего заражаются дети), половым путем, а также при переливании крови и трансплантации органов.

Различают два вида ВПГ:
- простой  или пузырьковый лишай.                                                                                                               
- опоясывающий, или опоясывающий лишай.
 
 При инфицировании пузырьковым лишаем на коже появляются тесно сгруппированные пузырьки с серозным содержимым на фоне ограниченного отечного розово-красного пятна. Высыпания сопровождаются зудом, покалыванием. Через три - четыре дня пузырьки подсыхают, образовывая корочки. Иногда они вскрываются и образуют ряд мелких эрозий, которые, сливаясь между собой, образуют эрозию с неровными очертаниями. Корочки отпадают, и на 6-8 день происходит заживление после эпителизации.
 Среди вирусов простого герпеса (ВПГ) выделяют два типа: ВПГ-1 и ВПГ-2. Обычно простой ВПГ локализуется на коже лица (в области рта и носа, реже – на щеках и в ушных раковинах, на конъюнктиве) – в этом случае говорят о заболевании, вызванном ВПГ-1. Также вирус может проявиться на слизистой оболочке полости рта, зева, гортани.
 ВПГ-2 обычно вызывает воспаления на половых органах: у мужчин – в области головки, крайней плоти и тела полового члена, у женщин – в области больших и малых половых губ, на клиторе, шейке матки, на ягодицах. Инфекция может носить восходящий характер, тогда поражению подвергаются матка, маточные трубы, придатки. У некоторых больных высыпания рецидивируют в одних и тех же местах. В случаях, когда они постоянно локализуется на половых органах, необходимо дифференцировать герпетическую эрозию с твердым шанкром.
 Генитальный герпес передается половым путем при контакте с больным или вирусоносителем. Причем больше вероятность заразиться от больного во время рецидива болезни. К повышенной группе риска относятся, прежде всего, люди, ведущие половую жизнь с несколькими партнерами, а также люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
 
 
Наиболее часто вирус поражает:
 
- кожу;
- глаза - конъюнктивит, кератит;
- слизистые оболочки лица;
- слизистые оболочки половых органов;
- центральную нервную систему - энцефалит, менингит.
 
Заболевание передаётся половым путем (генито-генитальным, генитально-анальным, орально-генитальным), при контакте с больным или носителем ВПГ.
 
Заражение вероятнее всего произойдет при контакте с больным во время рецидива болезни, а также когда происходит выделение вируса без проявления клинических симптомов. Возможно заражение при орально-генитальном контакте, если у партнёра герпеса лица.
Генитальный герпес вызывается двумя серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2.
 
 Профилактика.
Постоянный партнер, которому вы доверяете.  Отказ от случайных половых связей или использование презерватива. Однако для герметической инфекции презерватив не всегда является эффективной защитой, поскольку вирус легко может передаваться через руки, губы и другие части тела.  При малейших подозрениях на инфицирование проконсультируйтесь у дерматовенеролога.
 
  
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
 №1. Приготовьте кашица из веточек малины - известное народное средство от герпеса. Для ее приготовления ветки хорошо моют, нарезают длиной примерно по сантиметру, а затем тщательно разжевывают. Полученную кашицу наносят на пораженное герпесом место.

№2. Необходимо взять очищенный зубчик чеснока, измельчить его и натирать им высыпания. Не смазывать, а именно натирать, чтобы сок чеснока проник внутрь. И все вскоре пришло в норму. Чеснок втирать желательно на ночь, чтобы у высыпаний не было контакта с жидкостью.

№3. Некоторые специалисты рекомендуют пить чай из лопуха. Если вам больше нравится луговой клевер или сассафрас, делайте настойки или чай из этих трав.

№4. При лечении герпеса используют консервиро­ванный сок чистотела. Свежую траву с корнями пропускают через мясорубку, отжимают сок и заливают в небольшие флаконы так, чтобы уро­вень жидкости не доходил до пробки сантиметра два. Флакон герметично закрывают, и через неделю, когда начнется брожение, регулярно от­крывают пробку, чтобы выпустить скопившие­ся газы. Сок хранится долго. При лечении по­раженное место в течение нескольких минут смазывают соком, затем делают 5-минутный пе­рерыв и вновь смазывают. Это проделывают 3— 4 раза подряд, повторяя процедуру 2—3 раза в сутки. Повязку накладывать не надо.

№5. Для наружного применения хорош лимонный сок. Им смазывают места, в которых ощущает­ся покалывание и зуд. Он ослабляет проявления болезни и способствует быстрому заживлению пузырьков.

№6. Смазывать пораженные места соком каланхоэ при герпесе!

№7. При первых признаках герпеса срочно смазывайте высыпания настойкой березовых почек. Настойка готовится так: 25 г аптечных березовых почек залить 250 мл (то есть стаканом) 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Если спирта нет, то это же количество почек залить четвертинкой водки, но настаивать тогда уже месяц. После настаивания процедить.

№8. Настой из калины. Плоды калины надо растереть в порошок, 40 граммов которого заливают двумя стаканами теплой кипяченой воды и настаивают 4 часа. Пьют по полстакана 4 раза в день.

№9. Заваривать белую полынь и пить как чай при герпесе.

№10. 2 ч.л. цветков таволги и 1 ч.л. цветков календулы поместите в литровую банку и залейте 1/2 л водки. Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на месяц в темное место настаиваться. Периодически встряхивайте. После настаивания процедите. При начальном высыпании герпеса накладывать смоченную настойкой ватку на больное место на 15-20 минут. Если же герпес набрал силу, дополнительно принимать настойку внутрь: 1 ч.л. на 100 г кипяченой воды 2 раза в день.
 
№11. Как только началось заболевание - смажьте участок кожи, на котором выходит "простуда", пихтовым маслом. Вы почувствуете легкое жжение в этом месте. Смазывание повторите через 2 часа и на ночь.
 
№12. смочите ватку каифорным маслом, прикладывайте к герпесным высыпаниям несколько раз в день
 
№13. Необходимо взять кусочек льда (например, из холодильника), оберните его одним слоем марли, прикладывайте к пузырьку на несколько минут
 
№14. Возьмите корень копеечника, корень солодки, корень аралии, корень левзеи, шишки ольхи, трава череды, цветки ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Этим же настоем обмывать пораженные места.
 
Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));