Витилиго

  Витилиго - относительно редкое заболевание кожи, характеризующееся приобретенной очаговой ахромией.

Этиология. Заболевание обусловлено потерей отдельными участками кожи способности к выработке пигмента вследствие отсутствия в меланоцитах фермента тирозиназы, катализирующего процесс пигментообразования. В развитии болезни определенную роль могут играть генетические и нейроэндокринные факторы (психические травмы, дисфункция надпочечников, щитовидной и поповых желез).
Симптомы и течение. Постепенное появление на разных участках кожи депигментированных пятен, склонных к росту и слиянию. Волосы на пораженных местах также лишены пигмента. Субъективные ощущения отсутствуют. Повышена чувствительность депигментированных участков к солнечным и искусственным ультрафиолетовым лучам. Заболевание наблюдается в любом возрасте. Течение крайне упорное, обычно прогрессирующее. Ремиссии редки.
Диагноз основан на характерной клинической картине. В отличие от лепрозных ахромии пятна витилигоне имеют нарушений чувствительности. Постэруптивная лейкодерма, возникающая после регресса отрубевидного лишая, псориаза, экзематидов, всегда вторична, не дает полной депигментации и быстро исчезает.
Прогноз для излечения неблагоприятный. Для профилактики солнечных ожогов следует избегать длительной инсоляции
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
№1. Приготовьте сок мякоти дыни обыкновенной используют для втирания на участки тела, пораженные витилиго, веснушками и угрями.
 
№2. Возьмите корни горчичника крымского в виде настоя принимают внутрь при витилиго, головной боли и др. недугах. Настой: чайную ложку корней настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.
 
№3. Необходимо приготовить плоды и корни псоралеи костяковой в виде порошка принимают внутрь, а настойку из сырья используют для растирания и примочек наружно при витилиго. Порошок принимают по 0,01 г (на кончике ножа), запивая теплой кипяченой водой, 3-4 раза в день до еды. Настойка: 10%-ная на 40 град. спирте.
 
№4. Взять свежий корень бедренца камнеломкого в виде сока из него или кашицы используют для втирания на пигментные пятна.
 
№5. Плоды (семена) петрушки огородной в виде произвольного по концентрации настоя с лимонным соком 1:3 используют для растирания пораженного участка кожи с целью удаления пигментных пятен и веснушек.
 
№6. Корни хрена обыкновенного в виде настоя из свежего корня используют для растирания, обмывания лица и тела при витилиго и веснушках.
Настой: 30%-ный, настаивают 2 часа и применяют в теплом виде.
 
№7. Траву полыни обыкновенной (чернобыльника) в виде сока или сгущенного теплого настоя используют для растирания, примочек или компрессов при витилиго, лишае, чесотке. Настой: 203 ст. ложки сухой травы настаивают 2-3 часа в 0,5 л кипятка, подогревают и в горячем виде (без обжигания) применяют наружно.
 
№8. Траву чистотела большого в виде свежеприготовленного сока из него, настоя или настойки используют для примочек или втираний на участки кожи, пораженные, витилиго и веснушками. Настойка: 30%-ная на 40 град. спирте. Настой: 30%-ный, настаивают 2 часа, подогревают.
 
№9. Взять траву и корни одуванчика в виде настоя принимают внутрь, а мазь из одуванчика используют наружно при пигментных пятнах на коже и др. заболеваниях. Настой: 3-4 ст. ложки сырья настаивают 2-3 часа в литре кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды. Мазь: порошок из сырья или сгущенный (сметанообразный) настой смешивают 1:3 с медом, растирают пораженные участки тела, смывают отработанную мазь молочной сывороткой.
 
№10. Листья пастернака посевного (белый корень) в виде настоя принимают внутрь и используют наружно для восстановления пигментации кожи при витилиго и ее др. поражениях. Настой: ст. ложку листьев настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день до еды в течение недели, потом по 2/3 стакана такого настоя 3-4 раза в течение недели и одновременно делают растирание пораженного участка теплым настоем.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));