Бронхиты

 Бронхит — это воспаление воздухоносных путей.  Он может развиться и как самостоятельное заболевание, однако, чаще всего является осложнением острой респираторной инфекции или простуды. Основную «группу риска» составляют, безусловно, люди с пониженным иммунитетом, организм которых «открыт всем ветрам», люди пожилого возраста и дети.

 Бронхит часто сопровождается обилием мокроты, для удаления которой необходим механизм кашля. Но сам кашель только увеличивает и без того имеющую место у больного избыточную легочную вентиляцию, приводит к дополнительному снижению содержания углекислого газа в организме. А это, в свою очередь, усиливает отек слизистой оболочки и вызывает элементы спазма бронхов, то есть суживает просвет воздухоносных путей, по которым должна удаляться мокрота. Чем настойчивее человек пытается раскашляться, тем труднее удаляется мокрота. Возникает замкнутый круг, в результате которого человек практически задыхается в собственном кашле.
 
 
Хронический бронхит достаточно широко распространен в мире. В последние несколько десятилетий наблюдаются постоянное увеличение больных бронхитом. По разным данным бронхитом страдает разное количество людей - от 3 до 8 процентов взрослого населения. Наиболее "критический" для заболевания бронхитом возраст - 50 лет и более. Бронхит характерен в основном для мужчин, количество лиц мужского пола, больных бронхитом, в 2-3 раза больше, чем количество женщин, больных бронхитом. Заболевание хроническим бронхитом относительно часто приводит к смертельному исходу - причинами являются активно развивающиеся при бронхите легочно-сердечная недостаточность и эмфизема.
 
Хронический обструктивньй бронхит (ХОБ) - также воспалительное заболевание, страдают бронхи. При таком виде бронхита нарушается процесс вентиляции легких (причем эти нарушения постоянно усугубляются). Основные симптомы хронического обструктивного бронхита - кашель с выделениями мокроты, одышка. Болезней иных органов у больного таким бронхитом не должно быть.
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения острого бронхита.
 
1. Приготовьте сок моркови. Одна ст. свежего сока смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 ст ложке 4-5 раз в день.
 
2. Приготовьте 1 ст. ложку травы хвоща полевого заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 ч, процедить. Пить по 1 ст ложке 5-6 раз в день.
 
3. Взять 1 ч. ложку почек сосны отварить в стакане воды в закрытом сосуде, настоять 2 часа. Выпить в 3 приема в течение дня.
 
4. Взять 2 ч. ложки травы маргаритки многолетней залить 1 ст кипятка, настоять в закрытом сосуде 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 ст 3 раза в день.
 
5. Ст. молока влить в эмалированную (!) посуду и насыпать туда ст ложку сухой травы шалфея. Закрыть крышкой, вскипятить на слабом огне, остудить и процедить. Снова вскипятить, закрыв крышкой. Пить перед сном. Остерегаться сквозняков!
 
6. 2-3 ч ложки семян тмина на ст кипятка - суточная норма. Настоять, выпить в течение суток.
 
7. Одну ст. ложку сухого измельченного корня первоцвета весеннего залить ст кипятка и нагревать 30 мин на водяной бане, периодически помешивая. Охлаждать при комнатной температуре 30 мин., процедить. Принимать по 1-2 ст ложки 3-4 раза в день до еды.
 
8. 6 г измельченных корней алтея залить 200 мл кипятка, настоять 8-10 ч.
 
9. 2 ч ложки корней и корневищ измельченных девясила высокого залить в термосе стаканом кипятка. Пить по 1/3 ст 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно приготовить и отвар: ст ложку измельченного сырья залить 2 ст воды, кипятить 15 мин на слабом огне. Принимать по 2 ст ложки через каждый час в течение дня. При заболевании почек и беременности девясил противопоказан!
 
10. Листья мать-и-мачехи (2-3 шт) заварить в 1/2 л молока. Добавить свежее свиное сало на кончике ножа. Отвар пить по кофейной чашке перед сном (Рецепт из словаря Ванги).
 
11. Отварить картофель "в мундире", растолочь толкушкой. Добавить ст ложку растительного масла и 2-3 капли йода. Хорошо размешать. Выложить состав на ткань и приложить к груди (до горла). Сверху укутать как компресс. Делать на ночь. Когда остынет, сныть.
 
12. Свежий капустный сок с сахаром принимать по 1 ч ложке несколько раз в день.
 
13. 1 ст. ложку цветков липы на стакан кипятка. Настоять, укутав, один час, процедить. Принимать по ст. 2-3 раза в день.
 
14. Свежеотжатый сок из корнеплодов репы принимать по 1-2 ст ложки 5-6 раз в день.
 
15. 2 ст. ложки измельченной репы на ст кипятка. Настоять, укутав, час. Принимать по 1/4 ст 4-5 раз в день.
 
16. 1 ст. ложку цветков яснотки на стакан кипятка. Настоять, укутав, час. Процедить. Принимать по 1/2 ст. 4-5 раз в день.
 
Отхаркивающие средства для лечения хронического бронхита.
 
1. Приготовьте натереть на терке редьку черную и отжать сок через марлю.1л сока перемешать с 400 г жидкого меда и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.
 
2. Для детей: нарезать редьку кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в теч. 2 ч. Процедить. Выбросить кусочки редьки, жидкость слить в бутылку. Принимать по 2 ч ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
 
3. Взять мать-и-мачеха 2 части, трава душицы 1 часть, соцветия ромашки 2 части. Две ст ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 5-6 ч в теплом месте, процедить. Пить по 1/2 ст 3 раза в день перед едой.
 
4. Возьмите траву багульника 4 части, почки березовые 1 часть, трава душицы 2 части, листья
 
5. Одну ч ложку исландского мха (лишайник, цетрария исландская) в чашку крутого кипятка и настаивать как чай. Выпить чашку перед сном.
 
6. Вскипятить 1,5 л и в кипящую воду добавить 400 г любых отрубей. Немного остудить, процедить, пить горячим вместо чая или кофе или другой жидкости. Это популярное сербско-македонское средство.
 
7. Две ст ложки свежего сливочного масла, 2 желтка, 1 ч ложка муки и 2 ч ложки меда тщательно перемешать. Принимать 4-5 раз в день.
 
8. В пол-литровую бутылку красного вина положить 4 больших листа алоэ и настоять 4 суток. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.
 
9. 300 г меда, полстакана воды и лист мелконарезанного алоэ, варить на слабом огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно применять и у детей.
 
10. Сок алоэ 15 г, смалец свиной или гусиный 100 г, масло сливочное (не соленое) 100 г, мед 100 г. Все хорошо перемешать. Принимать смесь по 1 ст. ложке в стакане горячего молока 2 раза в день.
 
11. Мед 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ 1 стакан, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Перед приготовлением промытые кипяченной водой листья алоэ положить на 10 дней в холодильник (для биостимуляции). Мед растопить и поместить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно, 2 ст. воды заварить березовые почки и липовый цвет. Прокипятить 1-2 мин. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив поровну оливковое масло. Хранить а прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Алоэ нельзя принимать при маточных кровотечениях и беременности!
 
12. 2 ч ложки рылец пестиков шафрана залить 1 ст. кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
 
13. 8-10 г измельченных корней истода сибирского на ст. воды. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));