Боль в пояснице

  Среди болевых синдромов боль в пояснице занимает лидирующее положение.  Как и любая боль, временной аспект болей в спине включает: транзиторную боль - состояние, когда боль исчезает раньше, чем завершается вызвавший ее патологический процесс, что в большинстве случаев не требует активного медицинского вмешательства; острую боль, когда эти два состояния совпадают, и хроническую - боль, продолжающуюся после периода окончания патологических изменений.

Причин может быть несколько:
- Неправильное положение тела при ходьбе, из-за искривления позвоночника, неудобная обувь
   и высокие каблуки.                                                                                                                          
- Травма или растяжение спины в результате подъема тяжелых предметов.                                     
- Неправильная поза во время сна или сон на неудобном матраце.                                                         
- Боль в пояснице во время беременности. Размер живота увеличивается, за счет чего                               
  создается дисбаланс.                                                                                                                         
- Избыточный вес. Человек, который весит больше нормы, имеет тенденцию накапливать жировые отложения в области живота, в результате чего мышцы ослабевают. Когда это происходит, на поясницу приходиться наибольшее давление, так как она вынуждена держать все тело.
 
  Постарайтесь относиться к спине как можно бережнее не только дома, но и на работе. Важно помнить, что необходимо сгибать колени, наклоняясь или поднимая что-либо. Большинство людей делают ошибку – сгибают тело в области талии, чтобы поднять тяжелый предмет, а это может привести к резкому сокращению мышц и даже повреждению спины.
 Предотвратить боль в пояснице можно только в том случае, если вы будете следить за своим весом и заниматься спортом, укрепляя мышцы спины. Учтите, что избыточный вес может привести к хроническим болям в пояснице. Когда мышцы живота теряют свою упругость, то привести его в норму поможет поддержка спины, которая будет противодействовать расслаблению мышц живота.
 
  Болевой синдром в пояснице может быть обусловлен и не вертебральными причинами (гинекологическая, почечная, другая ретроперитонеальная патология, сосудистые поражения, неврологические заболевания). Важно, что в его основе, как правило, лежит изменение функционального состояния структур, обеспечивающих вертикальное положение тела.                          
 В реализации сгибания, разгибания, ротации позвоночник выступает, как единая система с различной силовой сегментарной нагрузкой. Если в норме при интактном межпозвоночном диске адекватное соотношение внутрибрюшного давления и состояния параспинальных мышц и связок предотвращает возможность сегментарного смещения структур, то наличие мышечного дисбаланса обеспечения позы допускает сегментарное смещение в одной из трех плоскостей. Этому способствуют врожденные структурные несоответствия: асимметрия длины ног или тазового кольца, приводящие к формированию косого или скрученного таза, дисфункции крестцово-подвздошных сочленений, односторонняя сакрализация или люмбализация, асимметричная ориентация апофизеальных суставов и др.
 
 Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80-100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические, рецидивирующие боли в спине длительностью 3 дня и более. Установлено, что давление между межпозвоночными дисками увеличивается на 200% при изменении положения тела от лежачего положения к вертикальному и на 400% при сидении в удобном кресле [6]. Большему риску возникновения болей в спине в возрасте от 25 до 49 лет подвержены люди, связанные с управлением машинами, динамическим физическим трудом (плотники-строители) и офисные работники. Анализ некоторых социальных, индивидуальных и профессиональных факторов показал, что существует связь между болями в спине, уровнем образования, недостатком физической активности, интенсивностью курения и частотой наклонов и подъемов тяжестей во время работы.
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
№1. Приготовьте щавель кислый (корни). 1 столовую ложку свежих корней на полтора стакана воды. Кипятить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить, Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды при болях в пояснице, ревматизме.
 
№2. Взять плоды каштана вместе с кожурой размалывают в муку. Ломтики черного хлеба намазывают сливочным несоленым маслом и сверху посыпают мукой из плодов каштана. Их накладывают при радикулите на больное место и завязывают тканью.
 
№3. При боли в пояснице – особенно после поднятия тяжестей поможет медовый массаж.
Делается он так: Налить в кастрюльку гречишного меда - он лучше всего помогает бороться с болью в спине. Поставить на батарею на 5 мин (но не больше, чтобы полезные свойства меда не пропали). Вылить на поясницу – сначала вбивать пальцами в кожу а потом наоборот вытягивать – резко отрывать руки от поясницы. Когда мед станет похож на серо-коричневый пластилин, прекратить массаж и помыться душем. Наутро боль в спине пропадет – мед снимет воспаление нервов
.
 
№4.Массаж аромамаслами – замечательное средство в борьбе с хроническими болями. Существует множество лекарственных растений, эфирные масла которых имеют заживляющее свойство и используются для массажа, уменьшая, таким образом, боль и давление на поясницу на клеточном уровне.
 Важно отметить, что если вы почувствуете сильную боль, то незамедлительно прервите сеанс массажа. Если вы находитесь в ожидании малыша, то в целях предосторожности перед сеансом ароматерапии убедитесь в том, что вы не используете масла, которые могут нанести вред или будут опасными для будущего ребенка.
 Приготовить масло для массажа не составит труда. Возьмите 2 капли масла Эвкалипта, 2 капли масла Лаванды и 1 каплю масла Лимона и разбавьте эту смесь 30 граммами масла Жожоба.
 Чтобы получить наибольший эффект от ароматерипии, масло необходимо предварительно разогреть. Лучше всего его поместить в сосуд с горячей водой. Не вздумайте греть масло в микроволновой печи, так как оно может быть очень горячим и обжечь кожу во время процедуры.
 Вы можете сделать также горячую ванну на основе аромамасел, чтобы уменьшить боль после массажа. Чтобы сделать горячую ароматическую уменьшающую боль ванну, добавьте в нее 10 капель масла Эвкалипта и 10 капель масла Мяты. Для наибольшего лечебного эффекта, принимать ванну рекомендуется не менее 20 минут.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));