Атеросклероз

  Атеросклероз – заболевание, характеризующееся поражением средних и крупных артерий, уплотнением их стенок, формированием в них липидных и холестериновых отложений. Является одним из факторов риска инфаркта миокарда.

 Причиной атеросклероза является нарушение липидного и белкового обмена. Наибольшее распространение данное заболевание имеет среди мужчин в возрасте 50-60 лет и женщин старше 60 лет. К основным факторам, которые способствуют развитию данной патологии, относят:
- генетическую предрасположенность;                                                                                                   
- артериальную гипертензию;                                                                                                                   
- сахарный диабет;                                                                                                                                               
- курение;
 Риск развития заболевания повышается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, испытывающих сильное эмоциональное напряжение, а также употребляющих в пищу большое количество продуктов, богатых животными жирами и углеводами.
 
Закупоривание артерий приводит к нарушению кровоснабжения органа, питающегося через пораженную артерию. Как правило, больше поражается аорта, в частности её абдоминальный отдел. Возникновение у человека трансмурального инфаркта миокарда – явный признак наличия данного заболевания.
 
Атеросклероз подразделяют на начальную (ишемическую), доклиническую (некротическую) стадии и стадию с выраженными клиническими проявлениями (фиброзную). Для первой характерны дистрофические изменения в различных органах из-за нарушения кровообращения. Некротическая характеризуется возникновением очагов некроза в результате длительного спазма сосудов. Во время фиброзной стадии происходит образование рубцовых изменений.
 
Для того, чтобы не допустить развития данного заболевания, необходимо исключить вероятность воздействия на организм предрасполагающих факторов. Таким образом, рекомендуется не употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество жиров, отказаться от курения. Эффективным методом профилактики закупоривания сосудов также является физическая нагрузка
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
 Страдающим атеросклерозом рекомендуется включить в рацион питания как можно больше яблок, сырых и вареных овощей: свеклы, моркови, редиса, репы, капусты, огурцов, сладкого перца, баклажанов, а также различных блюд из тыквы. Все они способствуют снижению содержания холестерина в крови и тем самым препятствуют развитию болезни. Целесообразно ограничить употребление животных жиров и заменить их растительным маслом. Очень полезны: рябина черноплодная, арбуз, фруктовые соки с мякотью, сок свежей капусты. К старинным антисклеротическим средствам относится луковый сок.
 
№1. Возьмите редьку, мед. Редьку натереть, сок отжать, хорошо смешать пополам с медом. Принимать от 1/3-1/2 до 1 стакана в день. До одного стакана доходить постепенно. Предупреждает образование камней в желчных протоках и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.
 
№2. Приготовьте баклажаны применяют в пищу как лечебное питание при атеросклерозе, подагре, заболеваниях печени и почек. Они снижают содержание холестерина в крови, стенках сосудов, в печени и почках и увеличивают выведение из организма с мочой солей мочевой кислоты. Баклажаны принимают внутрь в виде сока, в фаршированном виде - без ограничения.
 
№3. Кору молодых ветвей и корней барбариса обыкновенного в виде настойки или настоя принимают внутрь при атеросклерозе как средство, снижающее давление крови, замедляющее сокращения сердца и увеличивающее его амплитуду. Настойка: 25%-ная, на 70 гр. спирте, пьют по 30 капель 3-4 раза в день до еды. Настой: ст. ложку настаивают 3-4 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/4-1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
 
№4. Цветки боярышника обыкновенного в виде настойки или отвара принимают внутрь при атеросклерозе и спазмах сосудов головного мозга, мн. сердечных заболеваниях, нервном возбуждении и бессоннице. Настойка: 10%-ная на 40гр. спирте, принимают по 25-30 капель на 1/3 стакана теплой кипяченой воды 3-5 раз в день за час до еды. Настой или отвар: 2 ст. ложки цветков настаивают час или кипятят 10 минут в 2 стаканах воды и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день за час до еды.
 
№5. Листья ежевики сизой в виде настоя принимают внутрь при атеросклерозе, гипертонии, повышенной нервной возбудимости (истерии) и др. заболеваниях. Настой: ст. ложку листьев настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
 
№6. Проготовьте траву и корневища (все растения) земляники лесной в виде отвара (листья в виде настоя) пьют при атеросклерозе. Отвар: чайную ложку корневищ варят 15 минут в стакане воды, добавляют чайную ложку листьев, настаивают час и выпивают в теплом виде глотками за день, лучше до еды.
 
№7. Лук репчатый в виде сока из него с медом в равных частях принимают внутрь для профилактики и лечения атеросклероза как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови. Применение: свежеприготовленный сок из лука смешивают прогретым в водяной бане медом 1:1 и тщательно перемешивают до полного остывания смеси, принимают продолжительное время по 1 чайной ложке 3-4 раз в день до еды.
 
№8. Очищенное масло подсолнечника обыкновенного рекомендуется применять внутрь для лечения и профилактики атеросклероза по ст. ложке 3-5 раз в день до еды.
 
№9. Клевер красный. (Цветущие облиственные верхушки, собранные в начале цветения). 40 гр. цветов настоять в 500 гр. водки в течении 2-х недель. Процедить, отжать. Принимать по 20 гр. перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс можно повторить. Применяется при атеросклерозе с нормальным артрическим давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах.

№10. Вереск. 1 столовую ложку измельченного вереска с верхом на 0,5 литра кипятка. Кипятить 10 минут, настоять укутав 3 часа, процедить. Пить как чай и воду в любое время дня. Пить с чем угодно. Применяется при атеросклерозе, ревматизме и нервных расстройствах. А так же при бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения спинного мозга, болезнях печени, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Первую неделю принимать по 1/2 стакана, а затем по стакану.
 
Росянка круглолистная (росичка, росица, роса солнечная) - в немецкой народной медицине употребляют настой при атеросклерозе 1,5 ч. л. сухой травы росянки настаивать в течение 1 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
 
Слива домашняя весьма полезна при атеросклерозе.
 
В народной медицине плоды фейхоа благодаря высокому содержанию в них йода применяют при атеросклерозе.
 
Салат из свежих огурцов с медом.Огурцы нарезать тонкими ломтиками, облить небольшим количеством жидкого меда.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
 
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));