Аскаридоз

  Аскаридоз -распространённый гельминтоз. Аскариды - круглые черви, длина самки 20-40 см, самца - 15-25 см, они паразитируют в тонкой кишке, причём самка откладывает около 200 000 яиц в сутки. Яйца выделяются с испражнениями, в почве созревают, могут в ней перезимовывать. В организме человека паразит живёт до 1 года. Заражение происходит чаще в тёплое время года. Яйца аскарид заносятся в организм грязными руками, с водой, пищевыми продуктами (немытые овощи, фрукты, ягоды). Из заглоченных яиц выходят личинки, проникающие через кишечную стенку в кровеносную систему, по которой мигрируют в альвеолы лёгких, далее они по дыхательным путям заползают в глотку, вновь заглатываются и, повторно попадая в тонкую кишку, превращаются в половозрелые особи. Первые симптомы болезни, связанные с миграцией личинок, появляются через 4-8 нед. после заражения: лихорадка, боли в мышцах и суставах, зудящие высыпания на коже, отёчность век и лица, кашель с мокротой, одышка, боли при дыхании, эозинофилия в крови. При рентгенологическом исследовании в лёгких обнаруживаются инфильтраты. В поздней стадии наблюдаются снижение аппетита, боли в животе, метеоризм, тошнота, слюнотечение, рвота, раздражительность, похудание, у детей - отставание в развитии. Возможны осложнения. Диагноз устанавливают на основании обнаружения яиц аскарид в испражнениях.

  Симптомы и течение. Клинические проявления аскаридоза зависят от локализации паразитов и интенсивности инвазии. В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями. В ранней фазе аскаридоза клинические проявления порой мало
выражены, заболевание протекает незаметно. Иногда начало болезни проявляется с выраженного недомогания, появляется сухой кашель или с незначительным количеством слизистой мокроты, реже слизисто-гнойной. Мокрота иногда приобретает оранжевую окраску и имеет небольшую примесь крови. Температура тела обычно нормальная и субфебрильная, редко поднимается до 38° С. В легких отмечаются сухие и влажные хрипы, у ряда больных обнаруживается укорочение перкуторного звука. В отдельных случаях возникает сухой или выпотной плеврит.
 Физикальные методы не всегда выявляют изменения в легких. Весьма характерны для этой стадии изменения на коже, которые часто проявляются в виде крапивницы и мелких пузырьков с прозрачным содержимым на кистях и стопах. При рентгенологическом исследовании легких отмечается наличие округлых, овальных, звездчатых, фестончатых, многоугольных инфильтратов. Инфильтраты могут быть как одиночными, так и множественными, обнаруживаются в одной доле или по всему легкому.
 
 Осложнения. Частое осложнение аскаридоза - непроходимость кишечника, которая обусловлена закрытием просвета кишечника клубком из аскарид или вследствие нарушения нервно-мышечной регуляции тонуса кишки. При пальпации живота у больных с подобными осложнениями можно прощупать округлую, тестоватой консистенции опухоль-клубок из аскарид, который может локализоваться в любом отрезке кишечника. В некоторых случаях при тонкой брюшной стенке можно прощупать тела отдельных гельминтов в просвете кишки.Тяжелым осложнением аскаридоза является проникновение гельминтов в желчные протоки и желчный пузырь. В этих случаях возникают сильные боли, которые не снимаются даже наркотическими анальгетиками. На фоне этих приступов часто возникает рвота и со рвотными массами иногда выделяются гельминты. В случаях возникновения холангиогепатита и механической закупорки аскаридами общего желчного протока возникает желтуха. Температура при развитии осложнений может быть септического характера с потрясающими ознобами.В результате присоединения бактериальной инфекции нередко возникают гнойный холангит и множественные абсцессы печени, которые в свою очередь могут осложниться перитонитом, гнойным плевритом, сепсисом, абсцессами в брюшной полости. Проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы вызывает острый панкреатит. Попадание их в червеобразный отросток становится причиной аппендицита или аппендикулярных колик без воспалительных проявлений. В некоторых случаях аскариды, поднимаясь по пищеварительному тракту, достигают глотки и уже отсюда заползают в дыхательные пути, что становится причиной смерти от асфиксии. В редких случаях аскариды обнаруживаются в мочеполовых органах, слезно-носовом канале, евстахиевой трубе, среднем ухе, наружном слуховом проходе, околопочечной клетчатке. Инвазия аскаридами отягощает течение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, нарушает иммуногенез при инфекционных заболеваниях.
Заражение аскаридами происходит через употребление в пищу немытых овощей, фруктов и иных продуктов. Лучшая профилактика - тщательное соблюдение гигиены.
 
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
 
№1. Коньяк.  Детям дают 1 столовую ложку коньяка в день (лучшу это делать в ночное время в период с 1:00-2:00 ч. ночи). Обязательно после приёма коньяка дают запить очень сладким чаем! Для достижения положительного результата эту процедуру необходимо делать в течении 4-6 дней. (в период приёма исключить из пищи всё сладкое). Коньяк должен быть хорошого качества! Взрослым рецепт 100-200 гр. коньяка (ночью!) + период 7-9 дней.
 
№2. Народная медицина рекомендует для избавления от аскарид ставить ежедневно на ночь в течение недели клизмы из молока с чесноком (в стакане молока сварить до мягкости большую головку чеснока, процедить и остудить). Объем клизмы для взрослого - стакан, для ребенка - половина или четверть стакана.
 
№3. Действенным способом изгнания аскарид считается также настой репчатого лука (измельчить среднюю луковицу, залить стаканом кипятка в семь вечера, настаивать до семи утра, процедить и пить по полстакана в день натощак в течение четырех дней).
 
№4. Свежеприготовленный сок из корнеплода моркови культурной по 100-200 мл.  взрослым натощак и по 1-2 ст. ложки детям, дают утром и вечером как легкое послабляющее средство, а также при аскаридозе.   Для этих целей используют и порошок из семян этой моркови или настоя из них при глистах, усиленном брожением и образовании газов в кишечнике. Настой: 1 ст. ложка измельченных семян настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-1 ст. ложки настоя через каждые 2-3 часа до еды.

№5. Плод граната вместе с коркой и перегородками надо поделить на 2 части, одну половинку залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут и 2 часа настаивать. Полученный отвар принимать по нескольку глотков 3-4 раза в день. Выпив 3-4 стакана отвара, глисты исчезают.

№6. Настой цветков и листьев пижмы обыкновенной. Три столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

№7. Смешать одну чайную ложку цитварного семени с медом и съесть натощак. Спустя два часа опять съесть такую же порцию, но в промежутке ничего не есть, затем выпить слабительное.


№8. Плоды пижмы обыкновенной - 6 ст. л.; зубчики чеснока обыкновенного - 8 зубчиков. Плоды пижмы растереть в порошок, сметать с медом и принимать по 1 ч. ложке детям и 1 ст. ложке взрослым 3 раза в день натощак, съедая при этом 1-2 или больше зубчиков чеснока. Курс лечения - до полного изгнания аскарид (1-7 дней). Клизмы делать через 2 дня после приема лекарств, на ночь.
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!

www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));