Понос (диарея)

Понос (диарея) - учащённое больше 3 раз в сутки, частый, жидкий стул (выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета или транссудата.). Понос   опасен резким обезвоживанием организма (потеря жидкости). Часто  понос является следствием инфекционных заболеваний. Понос может быть реакцией организма на отравление. При этом из организма выводятся продукты брожения, слизь и болезнетворные микробы.

Причиной поноса могут быть инфекции пищеварительного тракта, глисты, неправильное питание, эмоциональный стресс, отравление лекарственными препаратами, дисбактериоз кишечника. Следует обращать внимание на частоту стула, его запах (кислый, гнилостный), цвет (серый, белый), примесь крови.
 
Понос это вторичное разжижение содержимого кишечника при длительном запоре, при этом многократно выделяется небольшое количество жидкого кала. Клиническая картина поноса зависит от основного заболевания. Для диагноза важны также данные анамнеза, изучение испражнений (капрологическое исследование).
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
№1. Приготовьте корень сабельника, плоды черемухи, корень бадана, трава зопника, трава грушанки, лист крапивы, трава спорыша - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л. кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
 
№2. Возьмите корень горца змеиного, трава пастушьей сумки, плоды или кора калины, плоды аронии, трава герани, корень аира, кора дуба, трава репешка - поровну.
Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л. кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
 
№3. Возьмите траву спорыша, кора дуба, трава зверобоя, листья подорожника, цветки ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л. кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
 
№4. Возьмите три столовые ложки подмаренника положить в эмалированную кастрюлю и залить тремя стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, дать настояться 30 минут. Процедить и выпить в течение дня.
 
№5. При кровавом поносе с резью три столовые ложки коровяка положить в эмалированную кастрюлю и залить тремя стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Процедить, выпить в течение дня.
 
№6. Возьмите 2 столовые ложки дурнишника с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г. 4 раза в день.
 
№7. Приготовьте траву душицы, трава пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника, зверобоя, лист крапивы - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л. кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
 
№8. Приготовьте траву астрагала, плоды софоры, корень одуванчика, трава соссюреи, трава тысячелистника, корень девясила, корень кровохлебки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
 
№9. Возьмите корень аира, лист мать-и-мачехи, цветки календулы, лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
 
№10. Возьмите корень кровохлебки 2 части, трава пастушьей сумки, трава чабреца - по 1 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
 
№11. Несколько раз в день пить отвар мяты перечной.
 
№12. В течение нескольких дней пить по стакану воды с добавлением 10 капель сусла, из которого делают анисовую водку.
 
№13. Овес промыть, просушить, измельчить в кофемолке. 2 столовые ложки залить 0,5 кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Принимать при поносе.
 
№14. Принимать отвар красных плодов терновника.
 
№15. Возьмите отвар из корня щавеля конского, одну чайную ложку корня кипятить в пяти стаканах воды, затем процедить и остудить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
 
№16. Возьмите настой корня алтея, травы зверобоя и плодов рябины, смешать 20 г. корня алтея, 30 г. травы зверобоя и 40 г. плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси залить половиной литра кипятка. Настаивать один час, процедить. Пить по полстакана четыре раза в день.
 
№17. Настой плодов груши: две столовые ложки измельченных сушеных плодов груши залить одним стаканом кипящей воды, накрыть. Настаивать 4-6 часов. Принимать по одной четверти стакана за 15—20 минут до еды.
 
№18. Настой коры калины: 10 г. измельченной коры калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды при поносе.
 
№19. Отвар из граната: две чайные ложки измельченной кожуры граната залить одним стаканом воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле, накрытой крышкой. Принимать по половине чайной ложки за 15—20 минут до еды при заболеваниях кишечника со склонностью к поносам.
 
№20. Приготовьте отвар из ягод калины с медом, полстакана ягод калины залить половиной литра кипятка, варить 8—10 минут, процедить, добавить три столовые ложки меда, перемешать. Принимать по 100 миллилитров четыре раза в день до еды при поносе.
 
№21. Возьмите отвар из листьев и ягод клюквы болотной: две столовые ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить отвар по полстакана четыре раза в день.
 
№22. Возьмите отвар из коры ивы: десять граммов измельченной высушенной коры ивы залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.
 
№23. Возьмите для приготовления отвар из риса, один стакан недробленого риса залить семью стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать детям при поносе в теплом виде по одной трети стакана каждые два часа.
 
Будьте Внимательны! Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины. Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));