Анорексия

 Анорексия - отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании. Обусловлена нарушениями деятельности пищевого центра - как органическими (инсульт, опухоль, травма, воспаление головного мозга, эндокринная патология, в т. ч. гипофизарная кахексия, аддисонова болезнь, интоксикация, в т. ч. при туберкулёзе, отравлении ртутью и др.), так и функциональными (при заболеваниях органов пищеварения, стрессовых ситуациях, токсикозах беременных, неврозах и др.). Как особую разновидность выделяют нервную (нервно-психическую) анорексию. У детей анорексия (чаще в виде снижения, а не полного отсутствия аппетита) может развиваться также при изменении рациона и режима питания, перекармливании, принуждении к еде и т. д.

  При длительной анорексии снижается сопротивляемость организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям. У детей раннего возраста анорексия развивается чаще при насильственном кормлении, нарушении правил прикорма.
Лечение. Выявление и устранение основной причины анорексии, организация режима питания, введение в рацион разнообразных блюд, у детей грудного возраста - нормализация прикармливания. Назначают препараты, возбуждающие аппетит (т.н. аппетитный чай, витамин B12, церукал). При тяжелых истощениях показаны поливитамины, гормоны (ретаболил); при неврозах - психотерапия, назначение психофармакологических средств. В особых случаях применяют искусственное питание с введением питательных растворов в вену.
 
 Нервно-психическая анорексия занимает особое место. Это патологическое состояние, проявляющееся в сознательном ограничении пищи в целях похудания. Возникает у подростков 15 лет и старше, чаще у девушек. Появляется навязчивое представление об избыточной полноте и необходимости похудеть. Прибегают к ограничениям в пище, вызыванию рвоты после еды, применению слабительных. Вначале аппетит не нарушается, временами возникает чувство голода, и в связи с этим периодическое переедание. Быстро падает вес, появляются психические расстройства; колебания настроения от "плохого к хорошему", навязчивое стремление рассматривать себя в зеркало и т.д.
 
Основные симптомы анорексии:
- быстрая, беспричинная потеря веса;
- навязчивое ощущение своей полноты;
- нарушение менструального цикла;
- длительная депрессия;
- бессонница.
 
Основные признаки анорексии:
- нездоровая бледность кожи;
- повышенная раздражительность;
- мышечные спазмы;
- ощущение холода;
- аритмия.
 
Рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами.
 
№1. Необходимо взять 3 чайные ложки измельченных корней пастернака, залить 0,25 л кипятка, когда остынет — выпить; таких доз принять за день три.

№2.  Необходимо приготовить 3 столовые ложки корней (или листьев) или 3 кофейные ложки плодов пастернака, кипятить 2—3 мин в 0,4  л. воды, пить по ложке до еды .
 
№3. Аперитив и тоник: 50 г «шишек» хмеля  залить 1 л хорошего белого вина, настаивать 12 дней, процедить, по желанию можно подсластить; пить по 50 г перед едой.
 
№4. Возьмите порошок корневищ аира смешать с сахаром, давать детям по половине чайной ложки; дети почему-то охотно принимают эту смесь, и у них появляется аппетит. То же можно давать и взрослым: принимать настойку аира или аирный ликёр, но чтобы он был не очень сладким.
 
№5. Взять 20 г корней сивца лугового залить 0,7 л можжевеловой или простой водки, настаивать неделю; пить по 50 г перед едой.
 
 Фитотерапия анорексии: плоды софоры, цветки клевера, корень одуванчика, трава полыни, трава мяты - поровну  цветки клевера, трава горца перечного, трава мяты, трава душицы - поровну корень одуванчика, трава соссюреи, трава полыни, трава тысячелистника, корень или трава сабельника, трава крапивы - поровну  плоды рябины красноплодной, трава спорыша, трава крапивы, трава тысячелистника, трава полыни - поровну
 
 Приготовление сборов: растения, предварительно измельченные (в кофемолке или мясорубке) смешать, 2 ст ложки сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения - 3-4 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца). Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.  Для восстановления аппетита пить настой соломы овса (1 чайную ложку соломы на 2 стакана кипятка).
 
Помните, средства народной медицины не всегда могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));